Климатологи показали, что только сокращение доли мясной пищи в рационе людей способно спасти планету от перегрева. Наиболее принципиален для борьбы с глобальным потеплением отказ от говядины и баранины.
Результаты исследования, проведенного шведскими учеными из Технического университета Чалмерса, опубликованы в журнале Climatic Change.
Метан, наряду с CO2, является одним из главных парниковых газов. В процессе пищеварения CH4 активно выделяется коровами и другим скотом. Авторы статьи решили оценить, каким образом можно сократить эти выбросы, ориентируясь на базовую цель рамочной конвенции ООН об изменении климата. Согласно этому документу, температура на Земле из-за активности человека не должна подняться больше чем на 2 С° по сравнению с доиндустриальным уровнем.
Как считают ученые, если современные тенденции не изменятся, то уже к 2070 году ежегодные выбросы парниковых газов из-за сельскохозяйственной деятельности возрастут почти в 2 раза по сравнению с 2000-м годом (с 7,1 до 13 гигатонн в эквиваленте CO2). Учитывая, что потребление говядины увеличивается, можно прогнозировать, что к 2050-му году за половину всех сельскохозяйственных выбросов метана будет отвечать мясное скотоводство, обеспечивая при этом всего 3% от общего числа калорий, потребляемых человечеством.
Авторы статьи предложили два варианта изменения диеты людей. Согласно одному из них, к 2070-му году 75% мяса рогатого скота в нашем рационе должно заменить мясо других животных (например, птицы). Дело в том, что при производстве курятины в атмосферу попадает существенно меньше CH4, чем при производстве говядины и баранины. Согласно другому сценарию, люди должны стать полувегетарианцами, заменив 75% мясной пищи злаками и бобовыми.
Расчеты показали, что благодаря таким изменения в рационе людей выбросы CH4 к 2070-му году могут упасть с нынешних 7,1 до 3-5 гигатонн. Если же ограничиться чисто техническими нововведениями, такими, как увеличение продуктивности скота, выбросы возрастут до 7,7 гигатонн. Ученые подчеркивают, что изменения в диете людей - основной способ снизить вред животноводства для климата. В совокупности с технологическими усовершенствованиями радикальных изменений в рационе не потребуется, отмечают исследователи.