Экологи установили, что благодаря деятельности жуков-навозников из коровьего помета в атмосферу выделяется меньше метана. Следовательно, сокращение численности этих насекомых представляет угрозу для климата нашей планеты.
Результаты исследования, проведенного финскими учеными из Хельсинского университета, опубликованы в журнале PLoS ONE.
В последние годы политики, эксперты и общественность уделяют много внимания проблеме глобального потепления. Считается, что оно связано с увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере. Одним из таких газов является метан – согласно расчетам специалистов, около 40% всего метана на Земле выделяет крупный рогатый скот.
Авторы работы решили выяснить, какое влияние на этот процесс оказывают жуки-навозники. Дело в том, что метан формируется лишь в анаэробных условиях, а жуки-навозники перекапывают навоз и растаскивают его в разные стороны, что способствует проникновению туда кислорода. Особый эффект жуки оказывают на коровьи лепешки, которые без их вмешательства быстро затвердевают и превращаются в плотную монолитную массу.
В рамках исследования экологи собирали коровий навоз на экспериментальной ферме и затем выкладывали его кучками одинаковой формы. Затем в некоторые кучки ученые подсаживали навозников рода Aphodius, обычных для севера Европы. При этом специальные датчики фиксировали, какие газы выделяются из коровьих лепешек.
Выяснилось, что там, где жуки-навозники присутствовали, на 6 день эксперимента из коровьего помета выделялось в среднем в 5 раз меньше метана. Как отмечают исследователи, в дальнейшем при работе над климатическими моделями необходимо учитывать влияние этих насекомых. «С учетом того, что потребление мяса растет, а численность многих видов жуков-навозников постепенно падает, прогноз по выбросам метана будет надо увеличить», -- пояснила Элеонора Слэйд, одна из авторов статьи.