Ученые обнаружили, что в глубине океанической коры живут анаэробные бактерии. Поскольку океаническая кора занимает 60% земной поверхности, ее можно считать крупнейшей экосистемой нашей планеты.
Результаты исследования, проведенного международным коллективом геологов из Дании, США и Канады, опубликованы в свежем выпуске журнала Science.
Считается, что жизнь в глубинах океана сосредоточена рядом с горячими источниками. Однако они располагаются лишь в сейсмически активных зонах, занимающих незначительную часть океанической коры. Авторы статьи решили доказать, что остальные ее регионы также населены живыми организмами.
Для этого ученым с помощью специального судна пришлось пробурить рядом с западным побережьем США почти 265 метров осадков и 300 метров скрытых под ними пород. В результате были получены образцы базальтов возрастом 3,5 миллионов лет. Оказалось, что они богаты ДНК бактерий, окисляющих серу и продуцирующих метан.
Как показал анализ изотопов углерода, ДНК не могло попасть в базальт при бурении или же из остатков мертвого планктона. Более того, микробиологи вырастить культуру бактерий из океанической коры в лабораторных условиях. По мнению исследователей, микроорганизмы проникли в глубины породы через небольшие трещины.
«Зная, сколь велик объем океанической коры, сложно даже представить, сколько живой биомассы может скрываться под поверхностью Земли», -- пояснил Курт Конхаузер, один из исследователей. По мнению авторов работы, подобные микроорганизмы, живущие за счет хемосинтеза, могут населять и другие планеты.