К концу столетия рисовые плантации будут выделять в атмосферу в два раза больше метана, чем сейчас, что разогреет нашу планету.
Американские экологи из Университета Северной Аризоны пришли к выводу, что из-за климатических изменений рисовые плантации выделяют больше парникового газа метана. Результаты исследования опубликованы в свежем выпуске журнала Nature Climate Change.
Авторы работы проанализировали данные о 63 экспериментах, посвященных выращиванию риса, проведенных в Азии и Северной Америки. С их помощью ученые пытались выяснить, как потепление климата, выражающееся в повышении температуры и концентрации углекислого газа, влияет на количество метана, который выделяется рисовыми плантациями.
Исследователи пришли к выводу, что рост концентрации углекислого газа приводит к увеличению выбросов метана, такс как микроорганизмы, которые его выделяют, лучше растут при повышенном содержании СО2. В то же время повышение температуры негативно сказывается на урожаях риса, что делает необходимым еще большее увеличение площади рисовых плантаций.
«Растущая концентрация СО2 и потепление климата могут привести к тому, что количество выделяемого метана, которое приходится на один килограмм урожая риса, к концу столетия может удвоиться», -- рассказал профессор Крис Ван Кессель, один из авторов статьи. Это приведет к еще большему потеплению климата, поскольку рис является одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур, а метан обладает парниковым эффектом.
По мнению авторов работы, увеличение выбросов метана можно предотвратить, внедряя новые типы удобрений и улучшенную систему дренажа. Бороться же с падением урожайности ученые предлагают при помощи новых сортов риса, устойчивых к высоким температурам, и путем изменения сроков посева.