Ученые установили, что самое массовое вымирание видов, случившееся 252 миллиона лет назад, произошло, по геологическим меркам, моментально. За 100-200 тысяч лет с лица Земли исчезло 90% морских и 70% сухопутных обитателей. Виновники катастрофы, по гипотезе авторов, - углекислый газ и вулканы.
Группа ученых под руководством доктора Шучжун Шэня (Shu-zhong Shen) из Института Геологии и палеонтологии в Нанкине (Китай) выяснила, что массовое пермское вымирание видов, случившееся примерно 252 миллиона лет назад, длилось не миллион лет, как считалось раньше, а всего 200-100 тысяч лет.
Глобальный мор
Палеонтологи подробно изучили девять вулканических отложений, расположенных на юге Китая. «Вымирание видов в конце пермского периода было самым массовым в истории Земли. Чтобы лучше узнать о том, что же тогда происходило, мы провели геохронологические исследования и анализ изотопного состава горных пород, слагающих отложения того времени», - пишут авторы исследования в своей статье в журнале Science.
В истории Земли происходило пять массовых вымираний видов, а пермское (оно произошло в конце пермского периода - начале триасового), считается самым массовым – тогда погибло около 90% всех морских видов и 70% наземных организмов. Причем организмы исчезали не только на уровне видов, но даже на уровне отрядов и семейств.
«Что особенно поразительно, это то, как быстро происходило это вымирание. Считалось, что процесс занял около миллиона лет. Но анализ изотопов урана и свинца, содержащихся в породах, который мы провели, показал, что вымирание продолжалось не больше 100-200 тысяч лет. В масштабе человеческой жизни это совсем мало, можно сказать - не больше суток», - говорит Шучжун Шень.
Почему это случилось
О причинах пермской катастрофы ученые спорят до сих пор. При этом самые распространенные гипотезы – метеоритная и вулканическая. Шучжун Шэнь и его коллеги считают, что вымирание было вызвано комплексом причин, а не одной.
Они сделали этот вывод на основе анализа изотопов углерода 12C и 13C в отложениях. По словам ученых, более тяжелый изотоп 13C отражает уровень углекислого газа в атмосфере, а более легкий - 12C соответствует количеству органики – то есть количеству биомассы. Анализ соотношения изотопов 12C и 13C показал, что во время пермского вымирания увеличилось количество тяжелого углерода и уменьшилось количество легкого. Авторы полагают, что незадолго до начала катастрофы, концентрация углекислого газа в атмосфере возросла, и это привело к потеплению климата и появлению большого количества пожаров ( в отложениях того периода ученые обнаружили множество ископаемых углей – остатков растений, сгоревших в пожарах).
Вулканы тоже участвовали в вымирании
Одновременно с потеплением происходила и активная вулканическая деятельность. «Наше исследование показало, что в то же самое время образовалась Сибирская трапповая провинция», - говорит один из соавторов исследования доктор Дуглас Эрвин (Douglas H. Erwin) из Национального музея естественной истории в Вашингтоне.
Это уникальная геологическая структура сформировалась в результате выхода базальтовой магмы в районе Восточно-Сибирской платформы (так возникло плато Путорана). Это один из самых грандиозных вулканических процессов, когда огромные объемы базальтового вещества прорываются на поверхность земной коры из мантии. Поэтому, подводя итог своей работы, ученые говорят, что пермское вымирание, возможно, было вызвано потеплением климата и активной вулканической деятельностью