Антарктида скована льдами вовсе не намертво. Анализ спутниковых снимков позволил ученым увидеть, что ледники этого континента находятся в постоянном движении. Некоторые устремляются в океан со скоростью, достигающей несколько километров в год.
Группа ученых под руководством доктора Эрика Рино (Eric Rignot) из Лаборатории реактивного движения NASA провела анализ космических снимков Антарктиды, сделанных в период с 2007 по 2009 год европейским спутником Envisat, японским ALOS и канадским RADARSAT-2. На основе этих данных ученые создали карту, которая показывает, как передвигаются антарктические льды.
Движение ледников
Максимальная скорость движения льдов, соглано Рино, может достигать нескольких километров в год. На карте эти места показаны красным и фиолетовым цветом. Эти быстро движущиеся льды приурочены к шельфовым ледникам, которые расположены на окраине континента и постепенно сползают в воду. Самыми быстрыми оказались ледник Пайн-Айленд и ледник Твэйтса. Розовым цветом на карте выделены места, где льды движутся медленно, со скоростью не больше нескольких сантиметров в год. Медленнее всего перемещаются льды, расположенные на границе ледниковых бассейнов, которые обозначены тонкими черными линиями.
Анализ спутниковых данных позволил ученым увидеть и множество притоков, питающих крупные ледники. «Мы увидели поразительное движение льда из самого центра континента. Нам впервые удалось описать этот процесс. Это подобно тому, как в первый раз увидеть карту течений в океане», - говорит Рино. По словам ученых, их работа поможет в прогнозах изменения уровня Мирового океана, поскольку теперь можно будет точно рассчитать, сколько льда ежегодно попадает в Южный океан из-за таяния антарктических ледников.
Совсем недавно американские гляциологи обнаружили под льдами на западе Антарктиды целую систему озер, которые к тому же соединяются друг с другом. Эти озера могут наполняться водой, а могут исчезать с периодичностью раз в год или даже чаще.
Статья Рино и его коллег о том, как передвигаются ледники Антарктиды, опубликована в последнем номере журнала Science.