Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:33
Москва
20 ноября ‘24, Среда

Обильные снегопады убивают жизнь в Арктике

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сильные снегопады вредны для арктических растений. Осадки губят флору опосредованно: под покровом снега активно размножаются патогенные грибы, из-за которых и погибают доминирующие в арктическом сообществе растения.

Площадь и толщина снежного покрова – один из основных факторов, который обеспечивает стабильность арктической и альпийской флоры. Снег защищает северные растения от зимней стужи, поддерживает температуру в пределах оптимума и увеличивает доступность питательных веществ, тем самым способствуя росту растений. Но из-за глобального потепления зимы становятся более теплыми, и в полярных регионах увеличивается количество осадков – снега.

«Изучая влияние климатических изменений и антропогенного воздействия, ученые обращают особое внимание на количество осадков, продолжительность зимы и сроки вегетации растений, - пишут авторы нового исследования, результаты которого появились в Nature Climate Change. – Однако снежные арктические зимы могут сказаться не только на доступности питательных веществ и вегетации. Снежная зима может спровоцировать инфекционные заболевания, распространяющиеся среди растений, оказывающие влияние на пищевые цепи и круговорот элементов в природе».

Подснежные грибы

Йохан Олофссон (Johan Olofsson) из университета города Умео в Швеции (Umea Universuty) и его коллеги изучали корреляции между толщиной снега и развитием растений в арктической тундре. Ученые использовали специальные снеговые щиты, с помощью которых они моделировали увеличение количества осадков. В течение семи лет биологи наблюдали за изменениями в сообществе растений, обитающих на природно-экспериментальных арктических делянках.

«Сначала увеличение снегового покрова стимулировало рост растений. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Снег, действительно, способствует ранней и активной вегетации, -- говорит Роберт Бакстер (Robert Baxter) из университета Дарема (Durham) в Великобритании. – Но на шестой год эксперимента среди популяции растений быстро распространился грибок, который уничтожил все сообщество морозостойкой арктической флоры».

Ученые установили, что причина арктического мора -- грибок Arwidssonia empetri. В ходе эксперимента он полностью уничтожил кустарники водяники обоеполой (Empetrum hermaphroditum), одного из доминирующих видов арктических растений, который играет важную роль в северной экосистеме.

Биологи уверены, что подобная массовая гибель арктической растительности может привести к увеличению количества парниковых газов, которые выделяются при разложении отмерших растений. Более того, исчезновение системообразующего вида повлечет изменения в пищевых цепях и круговороте углерода.

К счастью, грибок-убийца вызвал массовый мор только в эксперименте. Но ученые отмечают, что полученные результаты нельзя считать умозрительными. «До сих пор остается много белых пятен в том, чего стоит ожидать от глобального потепления, -- пишут авторы статьи, опубликованной в Nature Climate Change – Думаем, что угроза может скрываться в деталях».

Биологи уже предупреждают о том, что из-за глобального потепления белые медведи голодают и скрещиваются с бурыми. Как показали результаты нового исследования, из-за потепления могут развиваться и незаметные на первый взгляд инфекционные заболевания. Однако они оказывают влияние на пищевые цепи, стабильность экосистемы и круговорот элементов.

«Полученные результаты помогут гораздо лучше понимать и прогнозировать влияние климатических изменений на Арктику. И это особенно важно, так как Арктика отличается от других географических зон уязвимостью», -- завершают исследователи. Уже сейчас эксперты WWF предупреждают, что если ученые говорят о повышении средней глобальной температуры на 2 градуса, то для Арктики это означает 5 градусов, а в некоторых местах - до 10.

Песков: После удара ATACMS по Брянской области график Путина не изменился
Реклама