При помощи космических снимков специалисты наблюдали за динамикой льда в районе научной дрейфующей станции «Северный полюс – 38». Им удалось обнаружить трещину шириной 170 метров, которая вскоре сомкнулась.
Впервые сотрудники Инженерно-технологического центра «СканЭкс» выполнили высокодетальную спутниковую съемку с разрешением 0,7 метров российской научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс – 38», сообщили в пресс-службе «СканЭкс».
На космическом снимке, полученном 9 мая с аппарата EROS B, видна трещина шириной 170 метров, которая отделяла строения базового лагеря станции от взлетно-посадочной полосы. На спутниковом изображении за 18 мая эта трещина сомкнута.
Космические изображения были приняты и обработаны в интересах Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета для оценки ледовой обстановки в районе станции.
«Северный полюс – 38»
Дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный полюс – 38» организована экспедицией ААНИИ в октябре 2010 года. Она находится на ледяном поле размером 8 на 12 км. На станции создана взлетно-посадочная полоса длиной 1100 метров. Станция активно дрейфует, так с момента высадки на льдине в октябре 2010 года полярники преодолели более 1,5 тыс. км.
По словам руководителя группы оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций ИТЦ «СканЭкс» Артема Никитского, прежде чем осуществить спутниковую съемку станции, была построена модель ее вероятного дрейфа. «Уверенное «попадание» стало возможным лишь благодаря прицельной съемке и ее проведению на следующий день после планирования. Такую степень оперативности гарантирует лишь работа со спутниковыми данными в режиме прямого приема», — говорит Артем Никитский.
Современные методы спутниковой съемки позволяют следить и за такими опасными природными явлениями, как пожары и наводнения. Информация обрабатывается в течение полутора часов, поэтому этот метод помогает точно и оперативно следить за ситуацией.