Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:34
Москва
17 ноября ‘24, Воскресенье

Человеческий шум губит кальмаров и осьминогов

Опубликовано
Текст:

Даже слабые звуки работающих механизмов вызывают серьезные повреждения слухового аппарата у головоногих моллюсков и могут быть для них смертельно опасными, считают испанские ученые.

Океан наполнен множеством самых разных звуков. Это, например, плеск воды о коралловые рифы, шум волн, обрушивающихся на берег, капли дождя, стучащие по поверхности воды. Но это природные шумы, к которым водные обитатели давно привыкли. А вот посторонний шум, производимый человеком, вызывает у них массу неудобств. Известно, что у дельфинов и китов – млекопитающих, чья жизнь во многом зависит от звуковых сигналов, шумовое загрязнение приводит к ошибкам в работе системы эхолокации. А некоторые виды рыб вообще погибают от звуков забиваемых при строительстве свай.

Группа испанских ученых под руководством Мишель Андре (Michel André) из Технического университета Каталонии (Барселона) показала, что шумовое загрязнение опасно и для головоногих моллюсков. «Это первое исследование, которое описывает воздействие шума на беспозвоночных морских животных. А ведь это очень многочисленная группа и важная часть всей пищевой цепочки морских экосистем», -- говорит Андре.

Загадочная смерть гигантского кальмара

В сентябре и в октябре 2001 года, а также в октябре 2003 года на побережье провинции Астурия на севере Испании были найдены мертвыми гигантские кальмары (Architeuthis dux). Тогда специалисты пришли к выводу, что единственно возможная причина гибели этих животных – воздействие пневматических приборов, которые работали на судах, производивших геологическую разведку в этом районе как раз в то время. Эти приборы издавали звуки частотой ниже 100 герц. У всех погибших животных были обнаружены повреждения слухового аппарата.

После этого случая доктор Андре решила выяснить, как на шум реагируют четыре вида головоногих: обыкновенный кальмар (Loligo vulgaris), обыкновенная каракатица (Sepia officinalis), обыкновенный осьминог (Octopus vulgaris) и иллекс европейский (Illex coindeti). Ученые подвергали 87 особей этих видов шумовому воздействию в течение двух часов. Потом моллюскам пришлось отрубить головы и исследовать произошедшие изменения в их слуховом аппарате.

Шум вызывает травмы органов слуха

Низкочастотные звуки в диапазоне от 50 до 400 герц вызывали у всех животных серьезные повреждения статоцистов -- особого органа равновесия беспозвоночных, аналога вестибулярного аппарата позвоночных. Статоцисты выглядят как пузырьки, покрытые чувствительными волосками, расположенные под кожей и заполненные жидкостью.

«Сразу после звукового воздействия происходило повреждение ресничных чувствительных волосков в статоцистах. Некоторые волоски вообще переставали работать. Расположенные под волосками нервные волокна вздувались. У некоторых животных мы наблюдали образование больших полостей в слуховом эпителии. Причем самые сильные повреждения происходили через 96 часов после шумового воздействия», -- пишут авторы.

«Если такое непродолжительное и сравнительно низкое по интенсивности шумовое воздействие вызывает столь значительные повреждения, можно предположить, какие повреждения вызывают длительные шумы. Статоцисты отвечают за ориентацию в пространстве и поддержание равновесия моллюсков. Это очень важный орган. Его повреждение полностью изменяет поведение этих животных, например, влияет на их способность добывать пищу, убегать от хищников и находить партнеров для размножения. Можно сказать, что эти нарушения несовместимы с жизнью», -- считает Андре.

Теперь ученых интересует вопрос, как шумовое загрязнение влияет на другие органы и системы моллюсков. Не менее важно и оценить, насколько широко звуки, производимые человеком, распространены в океане.

Статья о том, как моллюски глохнут от шума, опубликована в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.

WSJ: Иран передал Байдену заверения, что не готовил покушение на Трампа
Реклама