Минобороны России планирует подготовить ракетный комплекс «Ангара» к запуску в 2012 году. Начиная с 2010 года, сроки запуска этой новейшей тяжелой ракеты, предназначенной для вывода на космическую орбиту спутников, неоднократно сдвигались.
«Мы планируем в 2012 году выйти на готовность к запуску. На сегодняшний день все финансирование выделено, все идет по графику», – сообщил командующий Космическими войсками Олег Остапенко.
Остапенко отметил, что на следующей неделе он планирует провести в Плесецке большое совещание по ходу и результатам строительных работ на стартовом комплексе.
«Ангара» – перспективный космический ракетный комплекс с семейством ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов. Максимальная стартовая масса – 773 тонны. Полезная нагрузка выводимого на орбиту груза – до 24,5 тонны при высоте орбиты 200 километров.
Создание ракетно-космического комплекса «Ангара» называется задачей особой важности. Государственными заказчиками «Ангары» стали Министерство обороны и Федеральное космическое агентство. Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева назначен головным разработчиком и отвечает за разработку, изготовление, испытания семейства ракет-носителей «Ангара» легкого, среднего и тяжелого класса, а также за создание универсального космического ракетного комплекса в целом.
В 2009 году выполнен весь комплекс огневых стендовых испытаний универсального ракетного модуля первой ступени ракеты-носителя «Ангара».
Семейство ракет-носителей «Ангара» – новое поколение носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 т до 25 т («Ангара-5») на низкой околоземной орбите.
«Энергетические и эксплуатационные характеристики ракет-носителей «Ангара» находятся на уровне, позволяющем успешно конкурировать с лучшими мировыми образцами ракетно-космической техники. Широкое применение унификации наряду с использованием передовых технологий производства позволит обеспечить более низкую сравнительно с аналогичными ракетами мира себестоимость выведения полезной нагрузки в широком диапазоне орбит», – отмечают в ГКНПЦ.