Российские метеорологи пришли к окончательному выводу о причинах аномальной жары на европейской территории России летом 2010 года.
Метеорологи говорят, что жара была вызвана аномально устойчивым блокирующим антициклоном, сообщает РИА Новости. Подобные явления не наблюдались никогда прежде, поэтому необходимо включить исследования подобных процессов в число приоритетных. Ранее ученые уже называли эту же причину погодной аномалии как наиболее вероятную в беседах с корреспондентом Infox.ru.
В проекте решения совместного заседания президиума научно-технического совета Росгидромета и научного совета РАН по теории климата, имеющегося в распоряжении РИА Новости, говорится о последствиях жаркого лета. В июле 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года смертность выросла в Москве на 50,7%, а в целом по России -- на 8,6%. Экономический ущерб от пожаров и засухи, включая неурожай сельскохозяйственных культур, еще предстоит оценить.
Ученые отмечают, что мощный блокирующий антициклон, установившийся над территорией Евразии, распространялся до высот более 16 километров. «Этот малоподвижный антициклон перекрыл (блокировал) путь западным ветрам, обычно характерным для этих высот», -- говорится в проекте решения. По словам метеорологов, блокирующие антициклоны с временем жизни от трех до пяти суток регулярно наблюдаются в атмосфере, но только около 1% от всех блокирующих антициклонов существует более 15 суток. Однако летом 2010 года были побиты все рекорды. «Летом 2010 года блокирующий антициклон существовал около 50 суток, что значительно превышает показатель лета 1972 года, когда сложилась схожая погодная ситуация», -- говорят ученые.
Причины аномальной устойчивости антициклона специалистам пока не вполне ясны. На сегодня их предположения очень неопределенны. Исследователи говорят о «специфике волновых взаимодействий в атмосфере» -- имеются в виду тепловые волны от источников тепла на земной поверхности. Кроме того, «имеются основания считать, что определенный вклад в развитие данного процесса может быть связан с глобальным потеплением», говорится в проекте заключения.
Именно поэтому метеорологи предлагают сделать приоритетным изучение подобных явлений. Они считают необходимым провести «более детальный анализ физических механизмов возникновения и развития этого явления, включая процессы преобразования энергии в самом блокирующем антициклоне и обмен энергией между атмосферными волнами различных масштабов».
Для этого предлагается включить в планы научных исследований Росгидромета, РАН, РАСХН и вузов темы, связанные с этой проблематикой. В приоритетном финансировании нуждаются работы по исследованию блокирующих процессов и крупномасштабных волн тепла и холода, подчеркивают ученые. Результатом работ должны стать модели блокирующих процессов и оценка возможного вклада в эти процессы глобального потепления. Ученые также собираются сосредоточить свои усилия на диагностике и прогнозировании редких атмосферных процессов.