Ученые пришли к выводу, что потепление в Северном полушарии последние 100 лет происходило неравномерно. Внезапное падение температуры произошло в 70-х годах. Авторы считают, что причина температурной ямы -- распреснение вод океана.
В том, что климат на нашей планете становится более теплым, и что одновременно нагревается поверхность мирового океана, соглашается большинство ученых. Ученые из Университета штата Колорадо, Университета Вашингтона и Университета Восточной Англии под руководством доктора Дэвида Томпсона (David W. Thompson) проанализировали данные по температуре океана в Северном и Южном полушарии с начала XX века и пришли к выводу, что это потепление происходило неравномерно.
Исследователи применили методику, которая позволила им отбросить в сторону погрешности измерений. В результате ученые обнаружили внезапное падение температуры на 0,3°С в период с 1965 по 1970 год в Северном полушарии. Особенно ярко эта закономерность проявлялась в Северной Атлантике. Скорее всего, по мнению авторов, падение вызвано быстрым распреснением вод глубинных слоев.
«Хотя общий тренд к потеплению легко прослеживается на протяжении всего XX века, на этом фоне проявляется еще и множество отклонений то в одну, то в другую сторону», -- говорит Томсон.
Нестабильная система
Это не единственный период за последние сто лет, когда поверхность океана неожиданно начинала остывать. Например, с 1945 по 1959 годы среднегодовая температура в океана в Северном полушарии также падала, правда, не так значительно -- всего на 0,1°С, отмечают авторы работы. Это падение одни климатологи объясняли выбросом большого количества сульфатов в атмосферу, другие принимали скачок за один из естественных циклов колебания температуры.
Томсон с обоими мнениями не согласен: «Падение температуры в 70-е годы было слишком резким, и сам период «температурной ямы» длился слишком короткое время для того, чтобы можно было принять его за следствие воздействия аэрозолей или природные циклы (которые длятся от 7 до 10 лет)», -- пишут авторы работы. Томсон и его коллеги связывают похолодание с «большой соленосной аномалией». Как объясняют ученые, возникновение этой аномалии связано с замедлением обновления глубинных вод океана. Это приводит к тому, что поток тепла, который направляется на север, и его отдача в атмосферу уменьшаются.
Авторы не исключают, что подобное похолодание может повториться в любой момент.
Более подробно об изменениях, происходящих в мировом океане в течение последних ста лет, можно прочитать в статье Томсона и его коллег An abrupt drop in Northern Hemisphere sea surface temperature around 1970, опубликованной в последнем номере журнала Nature.