К 2030 году в России предполагается модернизировать систему метеонаблюдений, утроить число метеостанций и усовершенствовать прогнозы. А также воссоздать российскую космическую наблюдательную систему.
Реализация стратегии развития гидрометеорологии до 2030 года позволит обеспечить значительное сокращение потерь в экономике страны от опасных природных явлений, говорится в документе, утвержденном во вторник премьер-министром РФ Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости.
Необходимость совершенствовать систему гидрометеорологической информации приобретает особую актуальность в связи с нынешним аномально жарким летом.
Как заявила во вторник глава Минсельхоза России Елена Скрынник, подтвержденные прямые убытки от засухи лета 2010 года составили в сельском хозяйстве свыше 39 миллиардов рублей. Стратегия предусматривает увеличить срок, за который объявляются штормовые предупреждения и предупреждения об иных опасных гидрометеорологических явлениях. Кроме того, предполагается повысить точность прогнозов погоды различной заблаговременности и климатических прогнозов.
Модернизация и расширение сети
Стратегия предполагает модернизацию Мирового метеорологического центра в Москве (ММЦ-Москва), функции которого сейчас выполняет Гидрометцентр РФ. В системе всемирной службы погоды Всемирной метеорологической организации он обеспечивает выполнение международных обязательств РФ по международному обмену прогностической информацией и данными гидрометеорологических наблюдений. «На первом этапе основной задачей является модернизация вычислительных средств, средств архивации, систем связи и государственной наблюдательной сети», -- говорится в тексте стратегии. Кроме Гидрометцентра, предполагается модернизировать региональные метеорологические центры Всемирной метеорологической организации в Хабаровске и Новосибирске, а также Мировой центр радиационных данных в Санкт-Петербурге. Планируется также более чем утроить число пунктов наземных метеорологических наблюдений -- с 1,691 тысячи до 5,4 тысячи. «Количество пунктов метеорологических наблюдений на территории России к 2030 году составит 5400 единиц, индекс плотности пунктов наблюдения метеорологической сети на всей территории страны составит 3,5, что близко к рекомендованному Всемирной метеорологической организацией показателю», -- говорится в документе. В нем также указывается на необходимость полной технической модернизации системы наземных метеорологических наблюдений за счет внедрения автоматизированных метеорологических комплексов, современных средств связи и обработки информации.
Россия воссоздает космические метеоспутники
В рамках стратегии развития гидрометеорологии будет воссоздана российская космическая наблюдательная система, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Правительства РФ.
«Работы по воссозданию российской космической наблюдательной системы приобретают особую актуальность в связи с отставанием в развитии российской системы метеорологических спутников от аналогичных систем развитых стран мира, что затрудняет осуществление на равноправной основе обмена космической метеорологической информацией», -- отмечается в сообщении.
Кроме того, необходимо обеспечить работу космической системы «Арктика» в составе двух метеоспутников типа «Молния» -- на высокоэллиптических орбитах и двух аппаратов «Молния» -- на низких полярных орбитах.
В рамках стратегии развития гидрометеорологии до 2030 года намечено также создание бортовых информационных приборов, необходимых для решения задач гидрометеорологии, океанографии, мониторинга состояния окружающей среды и климатических изменений.
«Дальнейшие решения по развитию российской космической метеорологической наблюдательной системы будут приниматься с учетом перспектив и достижений в области создания приборной базы, ракетно-космической техники и средств связи», -- говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ.