Российские экологи обеспокоены, что проект строительства Богучанской ГЭС включен в стратегию развития Сибири до 2020 года. Плотину начали строить еще около 20 лет назад, но проектную документацию с тех пор не пересматривали. Природоохранные организации поддержали исключение из стратегии Эвенкийской ГЭС.
Председатель правительства России Владимир Путин утвердил стратегию развития Сибири до 2020 года, в которой отсутствует проект Эвенкийской гидроэлектростанции. Но российские экологи отмечают наличие в ней других потенциально опасных, по их мнению, ГЭС.
«В утвержденной стратегии развития Сибири до 2020 года призывы экологов были учтены, но не в полном объеме. Из стратегии исчезли гигантская Эвенкийская ГЭС на Нижней Тунгуске, Алтайская ГЭС на реке Катунь, а также Мокская ГЭС на реке Витим в Бурятии, -- рассказывается в сообщении российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF). -- Вместе с тем стратегия развития Сибири предполагает строительство Мотыгинской ГЭС -- уже пятой крупной гидроэлектростанции на Ангаре, а также достройку Богучанской ГЭС без каких-либо оговорок».
Экологи призывают ограничить нормальный подпорный уровень БоГЭС до 185 метров, по сравнению с проектной отметкой 208 метров. Но аргументы энергетиков перевешивают экологическую целесообразность. «Ввод мощности Богучанской ГЭС к 2014 году наряду с мощностями восстановленной Саяно-Шушенской ГЭС позволит энергетикам провести техническое и технологическое переоснащение существующих тепловых электростанций, в том числе их перевод с газа на уголь», -- отмечается в утвержденной стратегии развития Сибири.
«С одной стороны, мы приветствуем исключение из стратегии социально-экономического развития Сибири Эвенкийской ГЭС, строительство которой могло иметь в том числе негативные социальные последствия для коренных малочисленных народов Эвенкии, -- рассказала координатор программы WWF России по экологическому праву Екатерина Хмелева. -- С другой стороны, включение в этот документ Богучанской и Мотыгинской ГЭС вызывает много вопросов. Необходимо, чтобы в случае реализации этих проектов были соблюдены все требования законодательства, включая общественное обсуждение проектов, полную оценку воздействия на окружающую среду, проведение необходимых экспертиз».
По старым чертежам
В WWF подчеркивают, что экологические, социальные, экономические и культурные последствия строительства БоГЭС по-прежнему остаются без оценки. Экологи же приводят его в качестве примера «безответственного подхода к разработке проектной документации».
Подготовительные работы по проекту начались еще в 1974 году, а строительство -- в 1980 году. По словам представителей природоохранных организаций, в возведенной части плотины установился температурный режим со среднегодовой температурой около нуля, а в бетоне имеются трещины с большим раскрытием. Годы простоя значительно повредили строительству.
Экологи утверждают, что проект реализуется «с многочисленными нарушениями процедуры проектирования, без должной оценки изменений прочностных характеристик плотины, которая учитывала бы специфику возведения плотины и громадный интервал времени (порядка 20 лет), прошедший с момента укладки бетона до настоящего времени». Они требуют заново пересмотреть все данные.