Арбитражный суд признал законным распоряжение Росимущества о передаче части земель Павловской опытной станции фонду развития жилищного строительства. Представитель станции заявил, что процедура отчуждения земли была нарушена. Но суд отклонил и второй иск. Федеральный арбитражный суд был последней инстанцией, в которой ученые могли обжаловать решение чиновников.
Федеральный арбитражный суд Москвы отклонил уже второй иск Павловской опытной станции и признал законным распоряжение Росимущества, в соответствии с которым земельный участок станции, входящей в состав Института растениеводства имени Н. И. Вавилова под Петербургом, был передан Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС), сообщает РИА «Новости».
В ходе слушаний представитель станции заявил, что процедура отчуждения земли была нарушена: на заседание комиссии, разбиравшей этот вопрос, не был приглашен представитель Российской академии сельхознаук. Адвокат ответчика настаивал на том, что государство имеет полное право распоряжаться этой землей, так как она находится в федеральной собственности.
В конце прошлого года Росимущество двумя распоряжениями передало в собственность РЖС два земельных участка площадью 71 и 19 га, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании Павловской опытной станции.
В апреле этого года ВНИИ растениеводства имени Вавилова, которому принадлежит станция, попытался отстоять земельные участки в суде, но заявление института по первому из участков было отклонено. В прошлом месяце ВНИИ обратился в Девятый арбитражный апелляционный суд с жалобой на решение арбитража Москвы, но и этот иск был отклонен. После этого решение арбитража Москвы вступило в силу, но его еще можно было обжаловать в Федеральном арбитражном суде Московского округа.
Стройка на семенах
Представители различных международных организаций били тревогу, опасаясь за судьбу крупнейшего в Европе и «невероятно ценного» собрания фруктов и ягод.
«Горькая ирония заключается в том, что единственный крупный акт преднамеренного разрушения сельскохозяйственных коллекций из всех стран может случиться в России — стране, в которой впервые появился банк семян», — заявил директор Глобального фонда разнообразия сельскохозяйственных культур (GCDT) Кэри Фаулер.
Он добавил, что если правительство не вмешается в ситуацию, то всего за несколько месяцев будут уничтожены результаты столетних трудов российских ученых. По данным GCDT, 90% сортов яблонь, земляники, вишни, малины, смородины и других культур Павловской станции уникальны, и их нельзя найти где-либо еще в мире.
Генеральный директор Международного центра исследований сельскохозяйственных культур Эмиль Фризон отметил, что, по данным исследований, проведенных его центром, некоторые из сортов Павловской станции невероятно богаты веществами, способными защитить от увеличивающейся опасности болезней сердца, рака и диабета II типа.