Ранее не известная форма жизни, представляющая собой колонию микробов, обнаружена на Байкале. Это желеобразные субстанции шаровидной формы, диаметром 1-3 см. Открытие сделано во время экспедиции «Миры» на Байкале».
Шарообразные структуры органического происхождения, обнаруженные на дне Байкала в районе подводного грязевого вулкана Санкт-Петербург, называют самым важным открытием третьего сезона экспедиции «Миры» на Байкале».
Как рассказал ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова Александр Егоров, шарообразные структуры представляют собой «неустойчивые желеобразные субстанции размером 1-3 см, которые быстро разрушаются. Поэтому их сложно отобрать манипулятором», передает пресс-служба Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ).
Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев предположил, что это новая, ранее не известная форма жизни, представляющая собой колонию микробов, питающихся метаном.
11 августа продолжились погружения в районе Санкт-Петербурга, в которых приняли участие ученые Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН и Института геохимии им. А. П. Виноградова СО РАН. Специалисты провели исследования геологической структуры района, полей газогидратов, а также биохимических особенностей донных осадков.
Прошлые итоги
Ранее специалисты московского Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова представили предварительные итоги первых двух сезонов международной научно-практической экспедиции «Миры» на Байкале». Они опубликованы на сайте ФССОБ.
Все исследования Байкала подразделялись на биологические, геологические, геохимические и гидрофизические. За два года проведено 122 погружения аппаратов «Мир» на всей акватории озера. В результате работ исследовано вертикальное распределение планктона и ихтиопланктона, поведение и ориентация в пространстве массовых эндемичных видов амфипод макрогектопус (Мacrohectopus branicki), эпишуры (Epishura baicalensis) и голомянки Comephorus, входящих в состав единой пищевой цепи в сообществах склоновых и центральных районов Байкала. Определен видовой и размерный состав массовых эндемичных видов в придонной области и на поверхности осадков, а также поведенческие реакции амфипод (ориентировочно четырех видов), коттоидных рыб (по крайней мере четырех видов) и турбеллярий.
Проведенные с помощью «Миров» визуальные наблюдения позволили получить новые данные о характере проявления рифтообразующего разлома на западном склоне центральной части Байкальской впадины. Изучены морфологические признаки кинематики разломов. Западный борт Среднего Байкала представляет собой мощную зону разрывных нарушений сбросового типа. Подводный рельеф склона резко расчлененный -- это система террас с обрывистыми стенками высотой до 160 м. На глубине около 1400 м дно выполаживается. В этой глубоководной части Байкальского рифта накапливается мощная толща осадков, покрытых тонким слоем пелитового ила.
К наиболее важным результатам работ экспедиции с использованием аппаратов специалисты относят обнаружение в 2008 году на дне Байкала битумных построек в районе глубоководного высачивания со дна природной байкальской нефти и газа, а также находка в 2009 году на дне Байкала целых холмов, состоящих из массивных газовых гидратов, слегка припорошенных осадками. Оба этих открытия оказались неожиданными.
Открытие холмов массивных газовых гидратов, расположенных непосредственно на дне озера, выходит далеко за рамки исследования собственно озера Байкал, уверены ученые. Газовые гидраты -- льдоподобные кристаллические соединения метана с водой -- емкие резервуары энергетического сырья. В одном кубометре гидрата содержится до 162 кубометров метана. По современным оценкам, ресурсы метана в природных газовых гидратах Мирового океана могут превышать ресурсы всех горючих полезных ископаемых на суше. Однако многие вопросы геологии газовых гидратов и технологии их добычи со дна не решены. Фрагменты газовых гидратов были отколоты от массива на дне Байкала и подняты на борт судна-носителя с помощью специального контейнера.