Фотографии со спутника перечеркнули все официальные отчеты о благополучном состоянии лесных фондов самых разных стран. Ученые показали, как в действительности меняется площадь лесов на Земле.
Ученые из Университета Южной Дакоты и Университета штата Нью-Йорк под руководством доктора Мэтью Хансена (Mattew C. Hansen) подсчитали, как менялась площадь лесов на Земле с 2000 по 2005 год. На карте, созданной по снимкам орбитального спутника Landsat, прекрасно видны регионы, где леса исчезают особенно быстро.
«К лесным территориям мы относили участки, где сомкнутость крон превышала 25%, а высота деревьев была больше 5 м. И по нашим данным, на земном шаре за эти пять лет площадь лесов сократилась на 1 млн и 11 тыс. кв. км. Это результат как деятельности человека, так и естественных факторов, таких, например, как лесные пожары. Быстрее всего сокращаются леса бореальной зоны, на втором месте влажные тропические леса, затем листопадные тропические леса, и на последнем месте леса умеренного пояса. Если говорить о континентах, то больше всего лесов теряет Северная Америка. А в тройку стран, где сокращение площади лесов идет максимально быстрыми темпами, входят Бразилия, Канада и Россия», -- говорит доктор Хансен.
Взгляд из космоса самый точный
Подсчитать темпы обезлесения можно разными способами. Существует официальная статистика, например представленная продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) оценка лесных ресурсов (Forest Resourse Assessment, FRA). Правда, по словам авторов работы, эти данные невозможно применить для глобальных оценок. Во-первых, оценка лесных ресурсов в разных странах строится на основе разных показателей и методов. Да и само понятие лесной территории не везде одинаково. Естественно, что с такими разрозненными данными работать очень сложно, а составить адекватную картину динамики лесных экосистем на планетарном уровне и вовсе невозможно. Все эти недоразумения легко решаются при использовании дистанционных методов -- они работают на больших территориях, в глобальном масштабе, а проведение космической съемки в разных спектрах позволяет отличать разные типы биомов друг от друга -- бореальные леса от влажных и сухих тропических, а также лесов умеренного пояса. И главное, эти данные не зависят от статистики или каких-либо субъективных оценок, а отражают реальную ситуацию.
Сколько теряют разные биомы
По подсчетам, которые провела команда доктора Хансена, быстрее всего сокращается площадь бореальных лесов, а вовсе не влажных тропических, как всегда считалось: за пять лет площадь бореальных лесов планеты уменьшилась на 351 тыс. кв. км. Ученые считают, что на 60% леса выгорают, а оставшиеся 40% вырубает человек. Влажные тропические леса оказались на втором месте: за пять лет их площадь сократилась на 272 тыс. кв. км.
Страны-лидеры
Доктор Хансен вместе с коллегами приводят в своей работе и любопытные данные по тому, сколько леса теряют отдельные страны. Здесь лидером оказывается Бразилия, площадь лесов которой сократилась за пять лет на 165 тыс. кв. км. Ежегодно эта страна теряет 33 тыс. кв. км леса (26 тыс. кв. км во влажных тропиках и 7 тыс. кв. км в листопадных лесах). На второе место авторы исследования ставят Канаду. «Хотя по данным FRA, обезлесения в Канаде вообще не происходит, наши исследования говорят об обратном. Наши расчеты показывают, что Канада потеряла за пять лет 160 тыс. кв. км лесных территорий -- почти столько же, сколько и Бразилия. Причина таких огромных потерь -- рубка леса на юге страны и пожары на большей части северных территорий», -- пишут авторы работы.
Россия занимает в этом списке третье место. Площадь лесов в России с 2000 по 2005 год сократилась на 144 тыс. кв. км. Причем сильнее всего рубят лес в европейской и дальневосточной частях России. В Сибири заметное сокращение площади лесов происходит из-за пожаров. По данным, опубликованным в государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации», лесные пожары в 2008 году выжгли 2371 тыс. га, а число пожаров достигло 25,6 тыс.
Теперь, говорят авторы работы, перд ними стоит задача более детально рассмотреть отдельные регионы и выяснить причины происходящих в лесных экосистемах изменений.
Статья с результатами исследований доктора Хансена и его коллег опубликована в последнем номере журнала PNAS.