Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:49
Москва
14 ноября ‘24, Четверг

Российские ученые снова принимаются бурить Антарктиду

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые снова начинают бурить лед над озером Восток в Антарктиде. Раньше им удалось проделать скважину глубиной 3668 м, но затем сломался бур. Теперь приходится начинать заново с отметки в 3598 м.

Российские ученые в Антарктиде во вторник, как ожидается, продолжат приостановленное в минувшем году из-за обрыва бурового снаряда глубокое бурение льда над уникальным подледниковым озером Восток, сообщил РИА «Новости» начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

По его словам, в последние несколько дней специалисты гляцио-бурового отряда, которые прибыли на станцию «Восток» 5 декабря, вели работы по расконсервации скважины. Они подготовили оборудование к продолжению буровых работ. «Сегодня предполагается начать бурение», -- сообщил Лукин.

Он добавил, что проникновение в реликтовые воды озера планируется в сезоне-2010/11. Тогда же специалисты должны обойти аварийный участок и затем углубить скважину не менее чем до отметки в 3,68 км.

Озеро Восток

Озеро Восток в Антарктиде скрыто под почти четырехкилометровой толщей льда. Это уникальная водная экосистема, изолированная от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет.

Глубокое бурение в районе станции Восток в Антарктиде началось в 1970-х годах, когда о существовании озера еще не было известно, но проводились палеоклиматические исследования. С тех пор российские специалисты, участники Полярной морской геологоразведочной и Российской антарктической экспедиций, получили данные о размере и форме озера, толщине ледникового покрова, а также о подводном рельефе и осадочных отложениях.

В 1998 году глубокое бурение ледовой скважины над озером приостановили, когда до реликтовых вод озера оставалось около 130 м льда. Тогда международное сообщество попросило не проникать в водный слой озера до появления специальной технологии, сводящей к минимуму возможное загрязнение реликтовых вод.

Такую технологию разработали в петербургском Горном институте, и в 2003 году в ходе 26-го консультативного совещания по договору об Антарктике международное сообщество согласилось с российскими предложениями. Работы по глубокому бурению возобновились в 2005 году.

В сезоне-2007/08, когда глубина скважины достигла 3668 м, а до поверхности воды оставалось около 80 м льда, произошла поломка бура. Специалисты пытались его извлечь, однако это не увенчалось успехом и было принято решение обойти аварийный участок. Отвод начали бурить в минувшем году, тогда удалось пройти 8 м льда. В этом сезоне ученым предстоит начать бурение с отметки в 3598 м, чтобы продолжить обход аварийного участка.

Экспедиция

Сейчас в Антарктиде работает 54-я Российская антарктическая экспедиция (РАЭ). В исследованиях принимают участие специалисты 27 научно-исследовательских и научно-производственных институтов и организаций, а также представители национальных антарктических программ Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Германии, Польши, США и Южной Кореи.

Работы запланированы на российских антарктических круглогодично действующих станциях «Мирный», «Восток», «Прогресс», «Новолазаревская», «Беллинсгаузен», сезонных полевых базах «Молодежная», «Дружная-4», «Союз», «Ленинградская» и «Русская», а также на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров» и научно-исследовательском судне Полярной морской геолого-разведочной экспедиции Роснедр «Академик Александр Карпинский».

Научные проекты в Антарктике связаны с изучением природных процессов и явлений в околоземном космическом пространстве, атмосфере, морском и континентальном ледяном покрове, в водах и донных отложениях Южного океана, антарктической земной коре и биосфере Южной полярной области планеты.

На антарктических озерах в районе станции «Новолазаревская» российские ученые из академических институтов микробиологии, палеонтологии, геохимии и аналитической химии совместно с представителями исследовательских центров NASA будут отрабатывать методики поиска внеземных живых организмов в будущих экспедициях на Марс и спутник Юпитера Европу.

На полевых базах «Ленинградская» и «Русская» запланировано проведение технического обслуживания и получения годовых серий измерений с автоматических метеорологических и геодезических станций, установленных в начале 2008 года. Работы на базе «Русская» будут проводиться совместно с южнокорейской антарктической программой с использованием арендованного корейской стороной шведского ледокола «Оден».

Также предусматривается ликвидация последствий пожара на станции «Прогресс», возникшего 5 октября этого года.

Трансплантолог рассказал, почему в России стали проводить меньше операций по пересадке легких
Реклама