Шестьдесят пять лидеров государств подтвердили, что посетят конференцию ООН, посвященную вопросам глобального потепления. Она пройдет в Копенгагене в декабре. Всего приглашения были направлены главам 191 государства-члена ООН.
Шестьдесят пять лидеров государств подтвердили, что посетят конференцию ООН в Копенгагене в декабре. В ее рамках они попытаются заключить новую сделку по глобальному климату, сообщает Reuters.
Десять дней назад Дания формально пригласила глав государств и правительств 191 государства-члена ООН приехать хотя бы на заключительную часть конференции, которая запланирована на 7-18 декабря, чтобы заключить сделку планетарного масштаба.
Датские чиновники пока не назвали полный список тех, кто согласился приехать на Копенгагенскую конференцию, но отметили некоторых лидеров, в том числе Великобритании, Германии, Франции, Испании, Австралии, Японии, Индонезии и Бразилии.
Правительственный чиновник сказал, что Дания позволит мировым лидерам сделать свои собственные объявления по вопросу глобального потепления.
Датское правительство назвало положительным тот факт, что многие приглашенные уже приняли предложение, а остальные обещали подумать.
По мнению аналитиков, решение премьер-министра Дании Ларса-Лекке Расмуссена пригласить мировых лидеров является расчетным риском. Их присутствие может поднять возможность заключения сделки. Первоначально конференцию предполагалось провести для министров по вопросам экологии и окружающей среды.
Переговоры по вопросу допустимого количества выбросов парниковых газов начались в 2007 году. С тех пор представители как развитых, так и развивающихся стран не могут прийти к единому мнению.
Многие развивающиеся страны хотят, чтобы к 2020 году развитые экономики сократили выбросы парникового газа, главным образом от горения ископаемого топлива, по крайней мере, на 40% по сравнению с 1990 годом. Развитые страны настаивают на цифрах не более 11-15%.
Евросоюз (ЕС), со своей стороны, пообещал сократить выбросы на 20% ниже уровня 1990 года и на 30% в том случае, если другие последуют этому примеру.
Позиция ЕС
В конце сентября ЕС выступил с инициативой в течение следующего десятилетия сократить выбросы двуокиси углерода авиацией и водным транспортом на 10 и 20% соответственно ниже уровня 2005 года.
«Мы обеспокоены медленным течением международных переговоров по этому вопросу и стремимся их ускорить. Это конкретные меры со стороны ЕС, чтобы этому способствовать», -- сказал тогда дипломат ЕС, участвующий в разработке предложения.
Предложение было выдвинуто Швецией, которая председательствует в ЕС, на основе доклада, сделанного ранее в Еврокомиссии (ЕК). ЕК рассчитала, что к 2020 году сможет получить из этих двух секторов доходы в размере €25 млрд ($36,7 млрд), если установит предельные показатели выбросов на 30% ниже уровня 2005 года.
Предполагается, что этот документ заменит Киотский протокол, действие которого не распространяется на авиацию и водный транспорт, после 2013 года.
Киотский протокол, подписанный в Японии в декабре 1997 года, обязал развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом на 5,2%. Цель ограничений -- снизить совокупный средний уровень выбросов 6 типов газов (CO2, CH4, гидрофторуглеводороды, перфторуглеводороды, N2O, SF6). Протокол действует до конца 2012 года. Ожидается, что заменяющий его документ будет принят как раз в Дании и получит название Копенгагенского протокола.
Позиция ООН
В свою очередь в ноябре генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал развитые страны к сокращению выбросов двуокиси углерода. «Развитые страны должны сократить выбросы парниковых газов на 24−40%», -- сказал генсек.
Он также выразил надежду, что в декабре на конференции по климату в Копенгагене удастся достичь «сбалансированных договоренностей в вопросах борьбы с глобальным потеплением».