Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:26
Москва
14 ноября ‘24, Четверг

Человек никак не влияет на главный парниковый газ Земли

Опубликовано
Текст:

Спутники NASA помогли составить карту распространения по земной атмосфере главного парникового газа планеты -- воды. Согласно полученным данным, концентрация воды в атмосфере сохраняет свое многовековое цикличное поведение.

Вода постоянно циркулирует в атмосфере нашей планеты. Она испаряется с поверхности Земли, поднимается с восходящими теплыми потоками воздуха, конденсируется, формируя облака, и возвращается на поверхность планеты в виде дождя или снега. Этот цикл – один из наиболее важных путей обмена теплом и энергией между сушей и атмосферой, а также между различными регионами Земли.

Водяной пар, кстати, дает наиболее значимый вклад в парниковый эффект. Тепло, которое излучается с поверхности Земли, частично задерживается, поглощаемое молекулами воды в нижних слоях атмосферы. Молекулы воды, в свою очередь, также излучают это тепло, причем во всех направлениях. Таким способом часть тепла возвращается обратно на поверхность Земли. Именно водяной пар в атмосфере планеты является вторым по мощности после солнечного света источником получаемого ею тепла.

MODIS и AquaMODIS -- Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer, то есть визуализирующий спектрорадиометр среднего разрешения. Один из шести инструментов спутника Aqua.
На карте, представленной NASA, показаны средние ежемесячные значения влажности в период с июля 2002 года по сентябрь 2009 года. Влажность изменяется в столбе атмосферы в сантиметрах. Влажность в 1 сантиметр означает, что если всю воду, содержащуюся в столбе атмосферы, конденсировать, то получится слой жидкой воды толщиной 1 см. Самые низкие уровни влажности (0 см) показаны на карте светло-желтым цветом, самые высокие (6 см) – темно-синим. Серым цветом отмечены участки, данные по которым отсутствуют. Карта составлена специалистами NASA на основе данных, полученных инструментом MODIS, находящимся на борту спутника Aqua.

Паровая карта

В первую очередь, карта позволяет наблюдать сезонные изменения влажности атмосферы нашей планеты. К примеру, одно из ярчайших явлений – пояс экстремальной влажности в тропиках, который колеблется вокруг экватора с севера на юг. Именно перемещение этого пояса объясняет существование в тропических странах сухого сезона и сезона дождей. Явление это -- одно из проявлений тропической зоны конвергенции, в которой восточные пассаты, дующие с обоих полушарий, сходятся и формируют практически ежедневно новые грозы и облака.

Дальше от экватора концентрации водяного пара выше в полушарии, в котором сейчас лето и, наоборот, ниже в переживающем зиму полушарии. Над сушей влажность воздуха уменьшается за зиму заметнее, чем над океанами. Это связано с тем, что над землей воздух зимой остывает быстрее, чем над водой, а водяной пар быстрее конденсируется в холодном воздухе. В северном полушарии можно также визуально выделить два самых сухих места, которые сохраняют минимальный уровень влажности на протяжении всего года – это Тибет и Гренландия.

В отличие от уровня двуокиси углерода, второго по силе парникового газа, средний ежегодный уровень водяного пара на планете заметно не растет. Климатологи также сохраняют относительное спокойствие и по поводу антропогенных выбросов водяного пара. Да и на представленной карте регионы, в которых человек ведет активную индустриальную деятельность, никак не выделяются на общем фоне.

Трансплантолог рассказал, почему в России стали проводить меньше операций по пересадке легких
Реклама