Аппараты "Мир" нашли большое количество микроорганизмов севере Байкала в районе Баргузинского заповедника. Также обнаружилось еще одно новое месторождение газогидратов. Между тем погода на Байкале начала портиться.
Огромное количество микроорганизмов впервые за двухлетнюю историю погружения глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» обнаружили исследователи на севере Байкала в районе Баргузинского заповедника. Об этом рассказал один из участников экспедиции РИА «Новости».
«Всю эту неделю «Миры» находились без сотовой связи и выходили на связь только по спутниковому телефону, были получены уникальные результаты. Помимо обнаружения уникальных бактериальных матов (сообществ живых организмов), «Миры» исследовали новое нефтепроявление на дне озера и открыли еще одно новое месторождение газогидратов», -- рассказал источник.
В понедельник «Миры» совершили два погружения в районе Баргузинского залива. Вчера аппараты погружались в районе Фролихи.
В то же время погода на Байкале начала портиться. «Позавчера был шторм, завтра ожидаются волны высотой до полутора метров. Спокойный сезон на Байкале закончился, и температура упала до 14 градусов тепла. Кроме того, начались дожди и сильные ветра», -- рассказал участник экспедиции.
После завершения в середине сентября работы на Байкале «Миры» вернутся в Калининград на свой родной корабль -- «Академик «Мстислав Келдыш».
«Миры» на Байкале»
Научно-исследовательская экспедиция «Миры» на Байкале» подготовила программу научных исследований озера Байкал, большинство из которых возможно выполнить только с использованием глубоководных обитаемых аппаратов «Мир», сообщается на сайте Фонда содействия сохранению озера Байкал. Возглавляет экспедицию, начавшуюся еще в прошлом году, Артур Чилингаров.
Цели экспедиции -- сбор научной информации и использование полученных данных в прогнозировании различных природных процессов. Аппараты должны погружаться на максимальные глубины, исследовать места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов. «Миры» исследуют дно Баргузинского залива и сочленение Академического хребта и полуострова Святой Нос, должны получить точные данные о тектонических процессах на дне озера, состоянии береговой линии и точной глубине озера. Помимо этого «Миры» занимаются исследованием углеводородов Байкала и определением их запасов.
24 июля прошлого года успешно прошли первые технические погружения аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», которые были спущены на воду с судна специального назначения «Метрополия». 29 июля в самом глубоком месте озера Байкал, между островом Ольхон и полуостровом Святой Нос, состоялись первые научно-исследовательские погружения «Миров». «Мир-1» достиг дна озера Байкал на глубине 1580 м.
В ходе следующих погружений «Миров» в Баргузинском заливе проведено изучение геологического строения дна озера Байкал, а в донных отложениях обнаружен новый вид байкальской планарии (разновидность плоских червей), обитающий на больших глубинах. Также в ходе очередных погружений южнее выхода из Баргузинского залива на глубине около 850 м ученые нашли место, из которого в озеро попадает нефть.
В нынешнем году погружения продолжились. Появились новые обоснования предположения того, что возраст Байкала может составлять не 25 млн лет, как считается, а всего 6-8 тыс. лет. При этом рифтовая структура Байкала формировалась миллионы лет, но наполнение водой байкальского ложа произошло совсем недавно.
Также «Миры» подняли со дна озера 5 кг газогидратов, которые могут стать заменой газу в ближайшие 20-25 лет.