В ближайшее время в Москве не будут строить заводы по сжиганию мусора. Власти собираются разрабатывать альтернативные способы утилизации отходов.
Мусоросжигательные заводы в ближайшие годы в Москве не появятся, в том числе из-за кризиса. Такое заявление сделал глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, сообщает РИА «Новости».
Заводов в Москве не будет
«Мусоросжигательные заводы -- это удовольствие не из дешевых. Около 100 миллионов условных единиц стоит такой заводик в зависимости от технологии. По моему ощущению, строительство мусоросжигательного завода вряд ли случится до 2025 года», -- сказал Бочин.
По его словам, столичные власти собираются разрабатывать альтернативные способы утилизации отходов, а также надеются договориться с властями Подмосковья по поводу переработки мусора. «Мы сумеем в обозримом будущем находить взаимоприемлемые решения с администрацией Московской области по размещению мусоросжигательных заводов, строительства мусороперерабатывающих центров, сепарирующих центров», -- сказал он.
Ежегодно в Москве образуется около 5 млн тонн мусора. По утверждению властей, скоро на полигонах не останется места для захоронения отходов. Выход из сложившейся ситуации власти, в частности, видят в строительстве мусоросжигательных заводов в разных округах города, однако эти планы вызвали протесты местных жителей и экологов.
Полиэтилену скажут «нет»
Кроме того, московские власти планируют заменить полиэтиленовую упаковку для товаров на бумажную и биоразлагаемую. «Идет разработка большой программы по замене пластиковых пакетов в торговых сетях города. В скором времени она увидит свет. Это крайне необходимая мера», -- сказал Бочин.
По его словам, в Москве ежегодно около 500 тыс. тонн пластиковых пакетов вывозится на полигоны. «Они разлагаются от 100 и более лет. Разлагаемые пакеты -- это тенденция, которая характерна для многих городов. В некоторых странах запретили пластиковые пакеты. Не знаю, готовы мы к этому или нет», -- отметил Бочин, добавив, что необходимо принять закон, по которому производители упаковки будут платить за ее утилизацию.
Решаем проблему свалок
11 августа правительство Тувы обсудило с представителями природоохранных служб проблему муниципальных свалок. По мнению министерства природных ресурсов и экологии республики, муниципалитеты Тувы настолько запустили проблему утилизации и хранения своих отходов, что сейчас на свалках находится 208 тыс. тонн твердых отходов, покрывающих площадь более чем в 3 гектара.
В то же время санкционированные полигоны бытовых и промышленных отходов не соответствуют современным требованиям. Единственный метод утилизации отходов -- сжигание мусора, но это приводит к выбросу в атмосферу ядовитых веществ, предельно допустимая концентрация которых, например, в районе горы Хербис в Кызыле в 47 раз превышает норму.
По расчетам специалистов минприроды, для решения проблемы требуется 335 млн рублей, в том числе 24 млн для оборудования полигонов и 281 млн для создания в Кызыле предприятия по сортировке и переработке отходов.