Облака пыли, возникшие после пыльной бури в китайской пустыне, всего за 13 дней совершили более одного полного круга вокруг Земли. Об этом свидетельствуют данные исследования группы японских ученых во главе с Ицуси Уно.
Облака пыли, вызванные огромной пылевой бурей в китайской пустыне Такла-Макан в 2007 году, совершили более одного полного круга по всему миру всего за 13 дней. Об этом свидетельствуют данные исследований, проведенных с помощью спутника NASA, передает Reuters.
«Азиатская пыль обычно оседает возле Желтого моря в районе Японии, в то время как пыль из пустыни Сахара оседает у побережья Африки в Атлантическом океане. Но это исследование показывает, что пыль из Китая может перемещаться и в Тихий океан», -- рассказывает представитель НИИ прикладной механики при Университете Кюсю и глава исследовательской группы Ицуси Уно.
По его словам, в пылевых облаках содержится 5% железа, что весьма полезно для океанской воды.
В документе, опубликованном изданием Nature Geoscience, ученые рассказали, как они отслеживали и оценивали движения облака пыли, которое сформировалось после пыльных бурь 8-9 мая 2007 года. Для этого они использовали спутник NASA и метод математического моделирования. Бури произошли в пустыне Такла-Макан, которая находится в северо-западной китайской провинции Синьцзян.
Размеры пылевого облака составили 2 тыс. км в ширину и 3 км в длину, и во время всего оборота вокруг Земли оно таким и оставалось. «Облако оставалось в устойчивом состоянии, потому что пыль поднимается вверх, в то время как атмосфера стабильна», -- говорит Уно.
Исследователи предполагают, что частицы пыли инициируют появление перистых облаков, но пока непонятно, как эти облака влияют на погоду -- вызывают тепло или холод.
Пыльные бури в Сахаре
Пыльные бури в Сахаре могут значительно уменьшать силу ураганов Атлантического океана. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного группой Амато Эвана из Университета Висконсина-Мэдисона в 2006 году. Они с коллегами изучали спутниковые снимки африканской пыли, сдувавшейся в Атлантический океан, и сопоставляли их со штормовой активностью. Речь шла о периоде с 1982 по 2005 год.
Ученые установили, что в те годы, когда в Африке были сильные пылевые бури, тропические штормы случались редко, и наоборот, когда бурь почти не было, штормы оказывались сильными.
Исследователи смогли предложить три основных варианта действия пылевых бурь на штормы: попадание пыли в шторм создает нисходящие потоки, что тормозит восходящие, которые необходимы для развития шторма; ветра, несущие пыль со стороны Сахары, дуют на средних высотах, что ограничивает движение восходящих потоков воздуха, а значит, и их превращение в ураган; пыль поглощает тепло, что стабилизирует состояние воздуха, в результате чего прекращаются восходящие потоки.
«Хотя мы не смогли продемонстрировать, как именно пыль взаимодействует с ураганом, связь между ними очень сильная», -- сказал один из исследователей Джонатан Фоли, добавив, что характер действия пылевых бурь на шторм еще будет исследоваться.