Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:02
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Моллюски спасаются от жары отращиванием раковин

Опубликовано
Текст:

Сразу несколько видов моллюсков применили один и тот же механизм для защиты от перегрева. Чтобы не впасть в термический шок, они видоизменяют собственную раковину. Подробностями открытия океанологи поделились с корреспондентом Infox.ru.

Жизнь моллюсков полностью зависит от среды, в которой они обитают. Во-первых, они холоднокровные, а во-вторых, передвигаются очень медленно. Моллюски, которые обитают в зоне прилива и отлива, находятся в еще более трудном положении -- они испытывают на себе не только перепады температур. Их среда обитания меняется с водной на наземно-воздушную дважды в день. Но несмотря на все трудности существования, эти животные совершенно не испытывают никакого дискомфорта -- они очень разнообразны и обитают по всему миру.

Ученые из Стэнфордского университета (Stanford University) (Калифорния, США) под руководством доктора Кристофера Харлея (Christopher D. G. Harley) выяснили, как борются моллюски из семейства морские блюдечки (Patellidae), обитающие в зоне прилива-отлива, с высокими температурами. Оказалось, что они понижают температуру собственного тела благодаря надстраиванию раковины, увеличивая ее высоту и закручивая спираль. Тем самым они усиливают конвекцию воздуха внутри раковины.

Результатами своих исследований с корреспондентом Infox.ru поделился доктор Харлей.

Не умереть от теплового удара

Поведение
Как говорит доктор Харлей, моллюски совсем не так беспомощны, как может показаться на первый взгляд. В процессе эволюции они выработали множество адаптаций, которые позволяют им комфортно чувствовать себя в самых разнообразных условиях. Главная задача моллюска -- не дать температуре своего тела повыситься выше +37-38°С. Выше этого порога моллюски испытывают тепловой шок, впадают в кому, а затем погибают. Как говорит доктор Харлей, в борьбе за выживание многие моллюски могут приподниматься на ноге, тем самым давая возможность воздуху охлаждать тело. А Cellana grata, обитающая на побережье Гонконга, поднимается, а потом опускается почти по вертикальным скалам на 1 м вместе с приливом, показывая рекорд скорости передвижения морских блюдечек по вертикальной поверхности.

Термометр для моллюска

По словам доктора Харлея, в течение пяти лет они наблюдали три вида морских блюдечек -- лоттию гигантскую (Lottia gigantea), обыкновенную пателлу (Patella vulgata) и сифонарию гигантскую (Siphonaria gigas). Ученые измеряли их морфологические показатели -- длину, ширину, высоту раковины и температуру тела. Еще в 2006 году доктор Харлей построил модель, учитывающую все потоки тепла, с помощью которой можно рассчитывать температуру тела моллюсков. Теперь же удалось применить полученную модель в реальных условиях.

Строительство раковины

Как говорит руководитель группы, их исследования показали: моллюски всех трех видов поддерживали температуру своего тела, не давая ей достигнуть летального порога выше +38°С. Причем это происходило, даже когда температура воздуха повышалась до +42°С. По словам ученых, моллюски достигали такого эффекта благодаря изменению формы раковины. В жаркие дни лета у всех моллюсков высота раковины увеличивалась. Например, при соотношении высоты и диаметра раковины 0,2 температура моллюсков приближалась к критическим +38°С. А при увеличении этого соотношения до 0,6 (за счет роста раковины в высоту) температура тела заметно понижалась, до 35,5°С.

Интересно, добавляет доктор Харлей, что все три вида моллюсков обитали в разных условиях, при этом на повышение температуры реагировали одинаково. Так, лоттию гигантскую можно встретить от побережья Калифорнии до Мексики. Обыкновенная пателла широко распространена от Норвегии до Португалии. Сифонария гигантская обитает от восточной части Тихого океана до Перу.

Сейчас доктор Харлей работает над созданием модели, которая покажет, что же произойдет с моллюсками при глобальном потеплении.

Infox.ru также внимательно следит за судьбой морских блюдечек. А работу океанологов можно найти в свежем выпуске журнала Functional Ecology.

Реклама