Наблюдения со спутника показали, как заросли тамариска уничтожают реки и откладывают огромные залежи соли. Заодно люди увидели, как растение погибает под действием другого инвазивного вида.
Сотрудники университета Юты во главе с доцентом Филипом Деннисоном (Philip Dennison) показали, как можно использовать спутниковые данные для анализа эффективности борьбы с зарослями тамариска.
Тамариск, бывший священным растением еще у древних жителей Ближнего Востока, попал в США в XIX веке. Растение оказалось настоящим бедствием для экосистем Нового Света. Естественные враги растений насекомые оказались не готовы противостоять невиданному доселе виду. А тамариск распространился по берегам многочисленных рек и ручьев. Его особенность в том, что он потребляет много воды и аккумулирует огромное количество соли. Поэтому в обжитых им районах исчез целый ряд растений, пропала знакомая для целого ряда животных среда обитания, высохла земля (что привело к более частым пожарам), обмелели реки (из-за чего они стали несудоходными и в них прекратилось промышленное рыболовство).
Война инвазий
После многочисленных споров в 2004 году люди мобилизовали на борьбу с инвазивным растением жучков вида diorhabdaelongatа, обитающих в Казахстане. Основным полем для эксперимента стала долина реки Колорадо. Визуально проверить, как именно происходит противостояние жуков и растений, на территории противника невозможно – большинство зарослей сильно удалено от мест постоянного проживания человека. Чтобы проверить, как работает новая система борьбы с сорняком, исследователи стали обрабатывать снимки, получаемые спутниками NASA.
Первыми в поле зрения ученых попали данные со спутника TERRA. Два его инструмента -- ASTER и MODIS делают снимки в инфракрасной области, в которой можно получать данные о зеленой массе. ASTER имеет высокое разрешение, но делает снимки данной местности всего лишь один--три раза за лето. В одном пикселе снимка MODIS фигурирует территория размером 250 х 250 м. Точность невысокая, но зато снимки делаются каждый день.
В результате снимки ASTER использовали для картографирования местности, а MODIS – для оперативного мониторинга изменений. Оказалось, что до 2006 года насекомые не оказывали никакого влияния на растительность. А вот в период с 2006-го по 2007 год начались резкие изменения – заросли тамариска не так сильно бросаются в глаза. Также спутниковые данные помогут оценить состояние рек в местах, пораженных тамариском.
Результаты работы опубликованы в пресс-релизе университета 10 марта.