Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:26
Москва
5 ноября ‘24, Вторник

Атмосферное давление оказалось на грани рекорда

Опубликовано
Текст:

Атмосферное давление в Москве и Подмосковье находится на грани рекорда. Порывы ветра кое-где достигают 23 м/с. Воздух прогрелся более, чем до 10 градусов Цельсия. А люди жалуются на головную боль.

НепогодаСнег, дождь и сильный ветер обрушились на Германию, Польшу, Чехию и Австрию и другие страны Центральной Европы. А на побережье Черного моря тем временем ветер достигает скорости 30--32 м/с.

Москва и Подмосковье находятся во власти североатлантического циклона. Атмосферное давление стремительно падает, дует резкий порывистый ветер. Из-за этого портится самочувствие людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь, тех, кто страдает вегето-сосудистой дистонией и артериальной гипотонией.

В 10 часов утра температура воздуха в Москве поднялась до +10,2°C, что почти на градус превышает последнее достижение, состоявшееся 23 ноября 1923 года, сообщают «Метеоновости». При этом Москва и Московская область до 19 часов будут находиться в теплом южном потоке.

Атмосферное давление, которое в пятницу понизилось до 721,3 мм рт. ст., сегодня к 13.00 мск понизилось до 715,7 мм рт. ст. и приблизилось к ноябрьскому рекорду 1973 года, когда 25 числа оно составило 709 мм рт.ст.

Падение атмосферного давления влечет за собой изменение давления кровяного -- гидродинамического давления крови в сосудах, возникающего из-за сокращений сердца и сопротивления стенок сосудов. Кровяное давление различается в пределах организма: оно максимально в аорте и крупных артериях и минимально в полых венах, по которым кровь возвращается в сердце. Снижение давления по ходу сосудов способствует перемещению по ним крови. В аорте и артериях давление меняется в зависимости от фазы сердечного цикла. Систолическое давление -- максимальное, возникает из-за сокращения сердца, диастолическое -- минимальное, соответствует расслаблению левого желудочка сердца.

Однако при низком атмосферном давлении сосуды испытывают меньшую внешнюю нагрузку и сами расширяются. Если это происходит быстро, то организм не успевает перестроиться, из-за чего страдают люди с повышенным или пониженным давлением, а также с нарушением приспособляемости сосудов. Начинает болеть сердце, голова, ухудшается общее состояние.

Вторым фактором, непосредственно вытекающим из снижения давления, становится разрежение воздуха. Из-за этого кровь хуже насыщается кислородом, дыхание усложняется. Органы испытывают дефицит кислорода, а нервные рецепторы испытывают механическое раздражение. Также при понижении атмосферного давления газы, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, расширяются, вызывая растяжение органов.

Помимо прочего, колебаниям атмосферного давления всегда сопутствует ветреная погода, а резкие порывы ветра не только нервируют людей, но и приводят к различным осложнениям, таким как приступы стенокардии.

Наконец, атмосферные процессы вызывают появление инфразвука, которого человек не слышит, но чувствует не только через слуховой анализатор, но и через механорецепторы кожи. В результате этого нарушается работа нервной системы.

В Курске высадят деревья-крупномеры на 10 млн рублей
Реклама