Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:46
Москва
16 ноября ‘24, Суббота

Разгадан секрет женской привлекательности древних кровососов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые обнаружили в индийском янтаре древнейшее свидетельство брачного поведения комаров-мокрецов. Оказалось, что в древности самки этих насекомых привлекали самцов с помощью особых мешочков, испускавших феромоны.

Описание находки, подготовленное польскими и немецкими специалистами, опубликовано в журнале Scientific Reports.

Феромоны - это химические соединения, служащие для коммуникации между организмами, в основном для привлечения особей противоположного пола. Даже у современных животных феромонная коммуникация остается плохо изученной, что уж и говорить о существах, живших в далеком прошлом.

Тем не менее, авторам статьи посчастливилось найти свидетельство такой коммуникации у древних двукрылых, запечатленное в индийском янтаре возрастом 54 миллиона лет (ранний эоцен). В куске этого янтаря ученые обнаружили крошечную самку мокреца - в наши дни эти насекомые досаждают своими укусами жителям Сибири и Дальнего Востока.

Самка, длина тела которой составляет всего 0,9 мм, относится к современному роду Camptopterohelea. Однако, в отличие от всех ныне живущих мокрецов, она несет на передних краях крыльев странные вздутия. Авторы статьи уверены - они предназначались для распространения феромонов, привлекавших самцов.

В наши дни самки мокрецов используют для выброса феромона только брюшко. Единственные современные двукрылые, которые выделяет феромоны с помощью мешочков на крыльях - это самцы мух бабочниц (они иногда поселяются в ванных комнатах). Кроме того, это довольно распространено среди бабочек и мотыльков.

Путь к сердцу мокреца лежит через обоняние

Движение крыльев создавало особенно благоприятные условия для рассеивания феромона. Скорее всего, сами эти вещества синтезировались не в мешочке, в узелке, расположенном на соседнем участке крыла. Сам мешочек был образован видоизмененными радиальными жилками.

Известно, что мокрецы перед спариванием образуют рои, причем самцы следуют за самками, руководствуясь звуками биения их крыльев. Однако у самцов современных Camptopterohelea антенны, которыми мокрецы воспринимают звук, укорочены и не несут длинных щетинок. В древности, скорее всего, наблюдалась та же картина, поэтому при поиске партнерш самцам этого рода приходилось полагаться почти исключительно на обоняние.

Открытие доказывает, что в древности насекомые могли демонстрировать более широкий спектр адаптаций, связанных с брачным поведением, чем в наши дни.

Адвокат Добровинский готов помочь Алсу защитить свое имя
Реклама