Геологи представили доказательство того, что 56 млн лет назад на Землю упал огромный астероид или комета. Возможно, он стал причиной одного из самых резких скачков температуры за всю историю нашей планеты.
К такому выводу пришли специалисты из Политехнического института Ренсселера (США), чей доклад прозвучал на ежегодной конференции Американского геологического общества.
Около 56 млн лет назад на Земле случился так называемый палеоцен-эоценовый температурный максимум (ПЭТМ) - средняя температуры нашей планеты за считанные тысячи лет подскочила на 5-8 градусов за счет попадания огромного количества углерода в атмосферу. Потепление продлилось не менее 100 000 лет и привело к вымиранию многих видов.
Ученые уже не первое десятилетие спорят о причинах этого события. Например, предполагается, что оно было вызвано выбросом метана, запасенного в форме гидратов. Авторы доклада предложили новое объяснение ПЭТМ - по их словам, резкое потепление могло быть спровоцировано падением крупного астероида или кометы.
Открытие было сделано в процессе работы с образцами морских отложений, по времени соответствующих началу ПЭТМ. Изначально геологов интересовали фораминиферы - раковинные амебы. Но, к своему удивлению, они натолкнулись в отложениях на сферические гранулы расплавленного стекла.Такие сферулы образуются при ударе небесных тел о Землю, а также при извержениях вулканов.
Однако в найденных частичках оказалось всего 0,03% воды, что исключает версию об их вулканогенном происхождении. В трех кернах (колонках породы) после слоя со сферулами ученые заметили также слой с частицами древесного угля, присутствие которого говорит об интенсивных лесных пожарах, начавшихся вследсвтие резкого повышения температуры.
Впрочем, по словам участников конференции, приводимых изданием Science, упавший астероид мог бы стать непосредственной причиной ПЭТМ только в том случае, если бы он угодил в природный резервуар с нефтью. Более вероятно, что астероидный удар запустил цепь событий в виде подводного вулканизма и последующего высвобождения запасов углерода.