Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:31
Москва
16 ноября ‘24, Суббота

Ученые рассказали, как растительноядные динозавры держали шею

Опубликовано
Текст:

Палеонтологи подытожили дискуссию последних 20 лет и пришли к выводу, что растительноядные динозавры зауроподы не могли держать шею вертикально, подобно жирафам. Скорее, их шея находилась в горизонтальном положении, как у коров.

Об этом говорится в статье американского ученого Кери Вудрафа из университета штата Монтана. Она была опубликована в журнале Historical Biology.

Когда в XIX веке были обнаружены первые скелеты растительноядных динозавров зауропод, ученые сразу решили, что длинная шея использовалась ими так же, как это делают жирафы, а именно, для объедания листьев в кронах высоких деревьев. Однако в 1999 году в журнале Science появилась статья, в которой этот взгляд был поставлен под сомнение.

Вудраф проанализировал все аргументы, обсуждавшиеся в ходе дискуссии, последовавшей за этой публикацией, и создал компьютерную модель апатозавра. Выяснилось, что ключевую роль в его скелете играли глубоко раздвоенные остистые отростки позвонков (благодаря этой особенности семейство Diplodocidae, к которому относится апатозавр, и получило свое название).

Вдоль раздвоенных остистых отростков шли левая и правая ветви раздвоенной выйной связки (так у позвоночных животных называется связка, поддерживающая голову).Такое анатомическое устройство позволяло зауроподам легко совершать боковые движения шеи – когда она отклонялась влево, связки натягивались на противоположной стороне, что помогало легко вернуть шею в исходную позицию благодаря силам упругости. А вот перемещать шею в вертикальной плоскости и уж тем более держать ее перпендикулярно земле, как это часто изображается на картинках, зауроподам было не под силу.

Как отмечает автор статьи, зауроподы из семейства Diplodocidae были больше похожи не на жирафов, а на коров. Вместо того, чтобы тянуть шею к ветвям, они держали ее горизонтально и, поводя ей то влево, то вправо, общипывали большие участки низкой растительности. Впрочем, раздвоенные остистые отростки были не у всех зауропод - они отсутствовали, например, у брахиозавра. Возможно, он мог задирать шею повыше, чем диплодок и апатозавр, но всё равно не так высоко, как считалось ранее.

Интересно, что раздвоенными остистыми шейными отростками обладают также африканские коровы ватусси, отличающиеся огромными рогами (то есть, как и в случае зауропод, перед ними стоит проблема поддержки значительной массы, выступающей за пределы тела). Для других современных позвоночных такая особенность не характерна, если не считать человека, у которого остистые отростки шейных позвонков также слегка раздвоены.

Адвокат Добровинский готов помочь Алсу защитить свое имя
Реклама