Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:42
Москва
16 ноября ‘24, Суббота

Древний рачок привязывал к себе потомство «канатами»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые откопали силурийское членистоногое, которое изобрело крайне оригинальный способ заботы о потомстве. Оно подвешивало к себе молодь на длинных нитях, напоминающих веревки для воздушных змеев.

Об этом говорится в статье британских и американских палеонтологов, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Находка была сделана на территории британского графства Херефордшир, в породах силурийского периода возрастом около 430 млн лет. Она представляет собой сантиметрового рачка, лишенного глаз и несущего длинные членистые антенны на голове. Все эти детали ученые смогли различить, сделав на компьютере послойную 3D-реконструкцию организма.

Однако самая примечательная особенность рачка - длинные нити, крепящиеся к его спинным сегментам. На них подвешены маленькие членистоногие разного размера, самые крупные из которых достигают 2 мм. Эта черта нашла отражение в названии рачка - Aquilonifer spinosus, что означает «бегущий с воздушным змеем» (так назывался знаменитый роман Халеда Хоссейни, вышедший в 2003 году). Организм не является предком ни одной из ныне живущих групп.

По словам ученых, существа, прикрепленные к рачку, были его собственным потомством. Современные членистоногие нередко цепляют яйца и развивающуюся молодь к своему телу, но никогда не используют для этого длинные нити. «Когда родитель двигался, его потомство напоминало украшения или воздушных змеев. Это доказывает, что раньше членистоногие демонстрировали большее разнообразие способов ухода за потомством, чем в наши дни», -- пояснил Дерек Бриггс, соавтор статьи.

В пользу такой интерпретации говорят различия в размерах прикрепленных существ - это значит, что они находились на разных стадиях развития. Впрочем, существует возможность, что членистоногие на ниточках - не потомство рачка, а его паразиты. Но это объяснение менее вероятно: болтаясь на длинных нитях, прикрепленных к тому же к наиболее твердой спинной части рачка, такие паразиты испытывали бы трудности в получении питательных веществ из своего хозяина.

Напомним, недавно палеонтологи обнаружили окаменевшего ракушкового рачка возрастом 450 млн лет - в створках своей раковины он нес развивающихся эмбрионов.

Адвокат Добровинский готов помочь Алсу защитить свое имя
Реклама