Ученые предложили новую гипотезу, объясняющую упадок города Теотиуакана, являвшегося центром древней американской цивилизации. Возможно, его погубили мигранты, приехавшие в этот мегаполис в надежде на лучшую жизнь.
Об этом говорится в статье антрополога Линды Манцаниллы из Национального автономного университета Мексики. Она была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Руины Теотиуакана располагаются в 50 километрах от Мехико. В период расцвета этого города в нем обитало около 125 000 человек, однако к VIII столетию нашей эры он оказался полностью покинутым. Ученые до сих пор спорят о причинах упадка Теотиуакана – автор статьи решила внести вклад в дискуссию, проанализировав данные о населении пригородов этого мегаполиса.
Судя по необычным погребальным обрядам и содержанию изотопов стронция в останках многих жителей, которое свидетельствует об их чужеземном происхождении, Теотиуакан подвергся двум волнам миграции – в I и IV столетиях нашей эры. Они были вызваны извержениями вулканов в соседних областях, жители которых в поисках убежища хлынули в Теотиуакан.
По словам исследовательницы, рядом с Теотиуаканом выросло как минимум три крупных пригорода, заселенных мигрантами – на востоке, западе и юго-западе. Пришельцы занимались ремеслами, выделывая одежду и украшения из минерала жадеит. Однако потоки сырья продолжали контролироваться центральной властью Теотиуакана.
Бунт мигрантов
Как пишет Манцанилла, Теотиуакан «нуждался в рабочей силе и представлял себя как страну возможностей, однако в реальности мигранты оказывались запертыми в пригородных центрах, проводя долгие часы за работой и не видя солнечного света».
В конце концов, межэтническая напряженность вылилась в бунт, произошедший около 550 года н.э. В это время было сожжено множество храмов и административных зданий, разбиты священные статуи. Исследовательница интерпретирует это событие как восстание пригородов, чьи элиты были недовольны засильем центральной власти.