Генетики выяснили, что наши предки приобрели способность усваивать этиловый спирт примерно 10 миллионов лет назад. Возможно, причиной этого стало употребление забродивших фруктов.
К такому выводу пришли американские ученые из Медицинской школы при Индианском университете, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Считается, что многие проблемы современных людей связаны с тем, что их геном еще не «подстроился» под изменившиеся обстоятельства жизни. Например, когда наши предки часто голодали, их организм из-за особой мутации в гене фермента уриказы при любой возможности накапливал жир впрок. Это продолжает происходить и теперь, несмотря на обилие пищи, и в результате в развитых странах свирепствует эпидемия ожирения.
Авторы статьи решили выяснить, нельзя ли объяснить подобным образом и распространенность алкоголизма среди людей. Для этого они сравнили гены человека и обезьян, в которых кодируется фермент алкогольдегидрогеназы класса IV (ADH4). Этот фермент присутствует на языке и в желудке и одним из первых подключается к расщеплению этилового спирта, когда тот попадает в организм.
Выяснилось, что примерно 10 миллионов лет назад, во эпоху последнего общего предка горилл, человека и шимпанзе, в этом гене произошла мутация, благодаря которой эффективность ADH4 повысилась почти в 40 раз. Именно благодаря этому люди могут без особого вреда для себя употреблять алкоголь, чего не замечено за большинством других млекопитающих.
Как предполагают исследователи, примерно 10 миллионов лет назад гоминиды впервые стали спускаться с деревьев на землю и проводить там много времени. На земле они находили много забродивших фруктов. Чтобы после их употребления быстро выходить из состояния опьянения, которое делало их легкой добычей хищников, нашим предкам и пришлось обзавестись более эффективным ферментом ADH4.
Из работы следует, что особая приверженность людей к алкоголю, как и сопровождающие ее адаптации, являются отголоском далекого эволюционного прошлого, а не относительно недавним новшеством.