В Китае обнаружена челюсть метровой рыбы с зубами, предназначенными для дробления жесткой добычи. Находка, чей возраст составляет 423 млн лет, доказывает, что уже тогда в океанах было много кислорода.
Об этом говорится в статье китайских палеонтологов из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии, опубликованной в журнале Scientific Reports.
Долгое время считалось, что первые по-настоящему крупные рыбы появились только в девонском периоде. Размеры позвоночных, которых находят в породах более древнего возраста, не превышают и полуметра. Например, самыми крупными позвоночными силура (силурийский период предшествовал девонскому) считались 35-сантиметровые панцирные рыбы.
Ученые объясняли «карликовость» самых древних рыб недостатком кислорода. Однако новая находка, сделанная на территории китайской провинции Юньнань, опровергает все эти рассуждения. Палеонтологам посчастливилось обнаружить в породах силура фрагмент нижней челюсти большой рыбы - длина ее «владельца», судя по всему, составляла около метра. На основании находки специалисты описали новый вид, получивший название Megamastax amblyodus.
Челюсть снабжена необычным набором зубов: по внешней ее стороне идут мелкие конические зубы, а по внутренней - мощные и плоские. Наличие двух типов зубов характерно для современных рыб, питающихся твердой добычей, например, моллюсками. Острыми зубами они захватывают жертву, а тупыми - перемалывают ее. Правда, в отличие от M. amblyodus, у современных рыб конические зубы собраны у переднего конца челюсти, а жевательные - у заднего.
Как отмечают исследователи, такое крупное существо, даже если оно не было активным пловцом, всё равно нуждалось в большом количестве кислорода. Этот факт заставляет пересмотреть некоторые реконструкции состава атмосферы прошлого, выполненные с опорой на данные по изотопам. Ученые не исключают, что Megamastax amblyodus могла ловить мелких панцирных рыб, чьи останки часто находят в отложениях этого возраста.