Американская исследовательница установила, что европейцы, пережившие эпидемию чумы в середине XIV века, чаще доживали до преклонных лет, чем их предшественники. Возможно, чума «вычистила» всех слабых и больных членов общества, пощадив лишь людей с железным здоровьем.
Об этом говорится в статье американской исследовательницы Шэрон Девитте из Университета Южной Каролины, опубликованной в журнале PLOS ONE.
Первая вспышка чумы в средневековой Европе произошла в 1347-1351 годах. За это время погибло около 30% всех европейцев и около 50% жителей Лондона. Ученые до их пор спорят о том, какое влияние Черная смерть оказала на человеческую популяцию. Чтобы ответить на этот вопрос, Девитте проанализировала около тысячи скелетов средневековых лондонцев.
Часть останков была захоронена на кладбищах Лондона еще до эпидемии, в 1120-1300 годах. Другая группа изученных скелетов происходит с кладбища, работавшего в 1350-1358 годах, то есть там покоились люди, уцелевшие после разгула Черной смерти. Для каждого скелета исследовательница определяла пол и возраст. Затем на основании этих данных для обеих популяций была рассчитана вероятность дожития - так называется демографический показатель, демонстрирующий, с какой вероятностью человек возраста n доcтигает возраста n + 1.
Выяснилось, что для 40-60-летних людей, переживших чуму, вероятность дожития была в среднем почти в два раза больше, чем для людей предыдущей эпохи. Это значит, что счастливчики, уцелевшие после эпидемии, гораздо чаще доживали до преклонных лет и реже умирали молодыми.
Автор статьи предполагает, что чума выкашивала не всех подряд, а лишь ослабленных и больных людей. Фактически она «оздоровила» население Европы, оставив лишь самых живучих и крепких. Впрочем, не исключено, что данный феномен связан с повышением уровня жизни в Лондоне и других городах - после чумы исчезла перенаселенность и конкуренция на рынке труда, а наемные работники стали получать большие зарплаты (об этом в свое время писал еще Мальтус).