Антропологи пришли к выводу, что гигантопитеки, крупнейшие человекообразные обезьяны, вымерли из-за изменений в своем рационе – им пришлось вместо бамбука использовать в пищу фрукты.
Об этом говорится в статье китайских ученых из Лаборатории эволюционной систематики позвоночных, опубликованной в журнале Quaternary International.
Гигантопитеки были описаны голландским антропологом Густавом фон Кенигсвальдом 80 лет назад по единственному зубу, обнаруженному им среди снадобий в гонконгской аптеке. С тех пор ученые собрали несколько сотен зубов гигантопитеков, а также три челюсти. Судя по их размерам, рост этих обезьян достигал трех метров. Они обитали в южной Азии в начале и середине плейстоцена.
Причины вымирания гигантопитеков до сих пор оставались загадкой. Авторы статьи попытались пролить свет на этот вопрос, изучив 17 зубов Gigantopithecus blacki, обнаруженных недавно в карстовой пещере на юге Китая. Радиоизотопный анализ окружающих пород показал, что возраст находки составляет 400-320 тысяч лет, что делает найденные зубы самыми молодыми из всех известных останков гигантопитеков.
В ходе изучения зубов выяснилось, что их эмаль была изъедена кислотами, предположительно содержащимися в плодах и фруктах. У более ранних гигантопитеков, питавшихся бамбуком, таких следов на эмали нет. Поэтому исследователи предположили, что перед вымиранием диета гигантопитеков изменилась. Климат стал холоднее, заросли бамбука исчезли, и обезьянам пришлось переключиться на другую пищу, к которой они так и не сумели приспособиться.
Напомним, недавно антропологи установили, что некоторые австралопитеки в засушливые периоды могли обгладывать кору и ветки. В остальное время они питались фруктами – они им не вредили, в отличие от гигантопитеков.