Антропологи установили, что неандертальцы могли говорить не хуже, чем современные люди. Об этом свидетельствует анализ строения подъязычной кости возрастом около 60 тысяч лет, обнаруженной в Израиле.
Результаты исследования, проведенного итальянскими учеными из Университета Кьети, опубликованы в журнале PLOS ONE.
Человек способен издавать связные звуки, складывающиеся в речь, благодаря особому строению подъязычной кости. Даже у очень близких к нам приматов, таких как шимпанзе, эта небольшая косточка устроена совершенно иначе. Поэтому когда в 1983 году на территории Израиля был найден практически полный скелет неандертальца, напоминающий строением подъязычной кости Homo sapiens, некоторые специалисты сочли - неандертальцы умели говорить.
Однако скептики поставили под сомнение этот вывод - схожий внешний облик костей еще не всегда означает, что они выполняют схожие функции или что к ним крепятся одни и те же мышцы. Чтобы поставить точку в этом споре, авторы статьи решили изучить внутреннее строение неандертальской подъязычной кости с помощью компьютерного томографа.
Ученые проанализировали расположение трабекул (пластинок) костной ткани, используя метод конечных элементов - он нередко применяется в аэродинамике для расчета механических свойств деталей. По этой же методике они изучили также подъязычные кости трех современных людей. Выяснилось, что эти косточки у неандертальцев и Homo sapiens полностью аналогичны.
«Многие утверждают, что наличие речи - важнейший отличительный признак человека. Если у неандертальцев он уже имелся, значит, они были настоящими людьми», --пояснил Стефан Ру, соавтор статьи. По словам Ру, специалистам известна также подъязычная кость, принадлежащая гейдельбергскому человеку. Несмотря на почтенный возраст (530 тысяч лет), она выглядит очень по-современному. Если проанализировать ее по той же схеме, что и подъязычную кость неандертальца, может оказаться, что речь появилась уже на самых первых этапах человеческой эволюции.