Археологи обнаружили на юге Франции руины древнейшей винодельни. Открытие доказывает, что древнее население Франции переняло винодельческую культуру у этрусков.
Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Пенсильванского университета, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Авторы работы проанализировали керамическую посуду и каменный пресс, найденные при раскопках на территории французского города Латтар. Они были погребены под руинами хозяйственной постройки, чей возраст составляет 2500 лет. Долгое время специалисты не могли установить, что располагалось в этом здании – винодельня или маслодельня.
Теоретически, каменный пресс мог использоваться и для выжимки масла, однако масс-спектрометрия показала, что он пропитан солями винной кислоты. Кроме того, оказалось, что стенки запечатанных амфор, лежавших рядом с прессом, были пропитаны особой смолой. При соприкосновении с маслом она растворяется, так что амфоры могли использоваться лишь для транспортировки вина.
Керамика такой же формы была найдена и при раскопках поселений этрусков в центральной Италии. Это значит, что кельтское население южной Франции начало перенимать виноделие задолго до римского завоевания. Возможно, этому предшествовал импорт вина из Этрурии: он стимулировал древних кельтов к налаживанию собственного винного производства.
Также стенки сосудов содержат следы розмарина, базилика и тимьяна. Это доказывает, что в вино добавлялись целебные травы. Археологи считают, что время сооружения винодельни примерно совпало с началом винного производства на территории современной Франции. Следовательно, что древние французы начали производить вино уже в V веке до нашей эры.