Антропологи завершили анализ останков австралопитека седиба, найденных в Южной Африке пять лет назад. Выяснилось, что в анатомии этого вида сочетались признаки людей и человекообразных обезьян.
Об этом можно прочитать в свежем номере журнала Science, который опубликовал сразу 6 статей, посвященных Australopithecus sediba.
Два неполных скелета A. sediba, были обнаружены в 2008 году в пещере Малапа недалеко от Йоханнесбурга. Скорее всего, они принадлежали самке австралопитека и ее сыну, которые провалились в яму и погибли. Возраст останков составляет около 2 миллионов лет.
Ранее, на основании изотопного состава зубной эмали A. sediba, ученые пришли к выводу, что в засушливые периоды эти существа питались грубыми побегами и корой. К настоящему моменту специалисты закончили исследование остальных элементов скелета австралопитеков.
Выяснилось, что таз A. sediba имеет строение, близкое к человеческому, а своей грудной клеткой австралопитек напоминает шимпанзе и гориллу. В отличие от человека, у которого грудная клетка имеет цилиндрическую форму, у A. sediba, как и у человекообразных обезьян, она заужена. Это значит, что австралопитек умел хорошо лазить по деревьям.
По мнению ученых, A. sediba не мог ходить на длинные дистанции, поскольку не размахивал при ходьбе руками, как это делают люди, чтобы сэкономить энергию. Скорее всего, в вертикальном положении A. sediba перемещался между участками леса, а остальное время проводил на деревьях. Строение суставов доказывает, что его ступни при ходьбе были ориентированы внутрь.
Кроме того, антропологи выяснили, что A. sediba существенно отличается от восточноафриканских австралопитеков, таких, как A. afarensis. По строению зубов и скелета A. sediba ближе к A. africanus, обитавшему в Южной Африке.