Археологи обнаружили в Кении китайскую монету 600-летней давности. Следовательно, китайцы смогли добраться до Восточной Африки задолго до европейцев.
Об этом заявили американские ученые из Иллинойского университета и Музея естественной истории имени Филда. Находка была сделана в ходе раскопок на острове Манда, который расположен у юго-восточного побережья Кении.
Монета отчеканена из сплава меди и серебра. В ее центре находится квадратное отверстие, что позволяло носить монету на поясе. Иероглифы на монете свидетельствуют, что она была выпущена в годы царствования императора Чжу Ди из династии Мин, который правил с 1402 по 1424 годы.
Чжу Ди известен тем, что при нем началось сооружение Запретного города в Пекине. Кроме того, император отправил адмирала Чжэн Хе исследовать Индийский океан. Обнаруженная монета доказывает, что китайским кораблям в ходе экспедиций адмирала удалось добраться и до побережья Кении.
«Мы знаем, что Африка всегда была связана с остальным миром, но наша находка проливает новый свет на связи Китая и народов Индийского океана», -- рассказал Чапуруха Кусимба, один из археологов. Он отметил, что вскоре после смерти Чжу Ди эти связи прервались, поскольку императоры запретили покидать своим подданным границы Китая.
В 200-1430 годах нашей эры на острове Манда существовала развитая цивилизация, которая затем пришла в упадок. Китайская монета, найденная на острове, свидетельствует о том, что международная торговля играла важную роль в жизни его обитателей.