Коллектив австралийских ученых доказал, что вымирание гигантской мегафауны Пятого континента было вызвано деятельностью человека, а не изменениями климата.
Гигантские травоядные, такие, как дипротодон, «сумчатый бегемот», жили в Австралии на протяжении всего плейстоцена (2,5 млн лет назад), но быстро вымерли с прибытием на континент первых людей. В этом виновато подсечно-огневое земледелие, которым занимались аборигены. Такие выводы изложены в статье, опубликованной в журнале Nature.
Ученые подробно изучили отложения древнего озера на северо-востоке Австралии за несколько десятков тысяч лет. Они измеряли в них содержание спор особого гриба, который развивается на навозе крупных травоядных животных. Количество этих спор практически не менялось во время серьезных климатических сдвигов, предшествовавших появлению человека. Влажный и теплый климат сменялся холодным и засушливым, но, судя по количеству спор, это не сказывалось на травоядных гигантах. Однако 40 тысяч лет назад, когда первые люди прибыли в Австралию и стали ее активно заселять, содержание спор в озере упало практически до нуля, а вот содержание частичек угля в нем возросло.
По мнению ученых, это свидетельствует о том, что в вымирании австралийской мегафауны виноваты именно люди, причем связано это не столько с их охотничьей деятельностью, сколько с примитивными методами земледелия. Аборигены активно выжигали леса, и на смену прежним ландшафтам континента пришли травянистые пространства, покрытые жестколистной растительностью, устойчивой к условиям нехватки воды. Этого-то и не смогли пережить австралийские гиганты, которые ранее успешно адаптировались к климатическим изменениям.