Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:55
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Печать Древнего Новгорода теперь можно сделать самому

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Инструмент для изготовления новгородских печатей, а также боевой топор древнерусского дружинника и яма для отливки колокола - среди самых интересных археологических находок 2011 года. Ученые Института Археологии РАН рассказали журналистам об итогах сезона.

Античные памятники в России

Археологи продолжили раскопки и комплексные научные исследования в Фанагории – это крупнейшее в России городище античного времени, расположенный в Причерноморье, на Таманском полуострове. Здесь находилась древнегреческая колония, которая стала одной из двух столиц Боспорского царства. Позднее Фанагория входила в состав Византийской империи, затем была крупнейшим центром Хазарии. В этом году ученые открывали жилые кварталы города разных исторических периодов: от VI в. до н.э. до IX в.н.э. и в том числе самый древний квартал города – 6 века до н.э., где жили первые переселенцы. В затопленной морем части города исследовали подводный фундамент под портовые сооружения.

«Сейчас на месте Фанагории образуется научный центр, а в планах – открыть здесь музей федерального значения», – рассказал журналистам доктор исторических наук Владимир Кузнецов.

Восточно-Крымская экспедиция продолжила раскопки античных поселений в районе Караларского побережья на Керченском полуострове. Изучены хорошо сохранившиеся постройки периода I в. до н.э., в том числе остатки винодельческого комплекса. В другом большом и хорошо укрепленном городище найдены амфорные клейма, монеты, граффити, фрагменты терракотовых статуэток и др.

Боевой топор дружинника

Суздальское Ополье – важнейший очаг древнерусского поселения IX-XII вв. н.э., – объясняет директор Института Археологии, член-корреспондент РАН Николай Макаров. Важнейшее открытие этого сезона – исследование погребального комплекса древнерусской знати XI века. В Шекшовском могильнике IX века археологи нашли инкрустированный серебром боевой топор – парадное оружие дружинников. Это чрезвычайно ценная находка. Здесь же обнаружили нательные кресты «с грубым изображением Распятия» – один из древнейших типов крестов.

Этим инструментом делали новгородские печати

Каждый сезон что-то необычное приносит археологам Новгород Великий. Самая интересная находка 2011 года – уникальный для средневековой Руси предмет – буллотирий – инструмент в виде железных клещей для изготовлпения свинцовых печатей. Буллотирий обнаружили в колодце. Он был абсолютно целым, а после реставрации на его рабочей поверхности проявились надписи, вырезанные зеркально для оттискивания печати на свинцовой заготовке. Надписи гласили: ПЕЧАТЬ ЕСИФОВА и ПЕЧАТЬ ЗАХАРЬИНА. По письменным источникам историкам знаком новгородский посадник Есиф Захарьинич (1388-1409 гг). Ученые предполагают, что печать принадлежала этой влиятельной новгородской боярской семье.

Это редкая находка, объяснил член-корреспондент РАН Петр Гайдуков, потому что обычно такие инструменты уничтожались после того, как местная власть менялась - понятно, для того, чтобы не было подделок.

Яма для колокола

При раскопках в Новом Иерусалиме, на территории Воскресенского Новоиерусалимского монастыря сотрудники Института археологии РАН раскопали яму для отливки колокола, времен патриарха Никона. Это сооружение представляет собой целый металлургический комплекс – в него входит закопанная в землю кирпичная печь и специальная круглая конструкция для колокольной формы.

Это только одна их находок времен патриарха Никона. Среди других – разноцветные архитектурные изразцы от первоначального интерьера собора. «Возникает ощущение, что древнерусская архитектура того времени была гораздо ближе к европейской, чем более поздняя архитектура», – говорит доктор исторических наук Леонид Беляев. Он подчеркивает, что памятники материальной культуры характеризуют патриарха Никона как государственного реформатора.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама