Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:23
Москва
15 ноября ‘24, Пятница

Европейцы каменного века делали муку из рогоза и папортника

Опубликовано
Текст:

По остаткам зерен крахмала ученые определили, какие растения шли на муку в эпоху верхнего палеолита: древние люди использовали не только семена, но и корни, и корневища.

участники исследованияАнна Реведин (Anna Revedin), Итальянский институт доисторических эпох (Istituto Italiano di Preistoria e Protostoria), Флоренция; Наталья Скакун, Андрей Синицын, Институт истории материальной культуры РАН, Санкт-Петербург; Елена Спиридонова, Институт археологии РАН, Москва; Иржи Свобода (Jirí Svoboda), Академия наук Чешской республики (Academy of Science of Czech Republic), Брно.
Большинство археологических данных указывает на то, что человек верхнего палеолита (около 30 тысяч лет назад) добывал пищу преимущественно охотой, а его рацион состоял почти исключительно из мяса с очень небольшой примесью дикорастущих растений. Анализ находок, собранных с палеолитических стоянок в трех разных местах Европы, который провели итальянские, российские и чешские ученые, свидетельствует о другом: растительная пища составляла существенную часть рациона наших предков, которые не только собирали разные растения, но и обрабатывали их. Специалисты предполагают, что люди верхнего палеолита умели получать муку из размолотых растений, а значит, скорее всего, готовили пищу.

Мельницы каменного века

граветтская культураАрхеологическая культура позднего палеолита, 30000-23000 лет назад. Названа по пещере Ла Граветт во Франции. Носители культуры -- кроманьонцы, антропологически сходные с современными людьми.
Исследование проводилось на однотипных каменных орудиях, найденных на палеолитических стоянках граветтской культуры: в Италии (Биланчино, в долине реки Сьеве), в России (в селе Костенки, на Дону близ Воронежа) и в Чехии (Павлов в Моравии). На итальянской стоянке археологи откопали два булыжника из песчаника: один длиной 13,6 см служил нижним жерновом, а другой длиной 11,4 см -- пестиком. Стертая поверхность первого и характер следов на втором говорят о том, что пестиком ударяли о жернов, перемалывая и растирая части растений. В Костенках ученые исследовали камень, который, судя по повреждениям поверхности, использовался универсально: один его конец, выпуклый, служил пестиком, а другой, вогнутый – ступкой. В чешском Павлове анализировали камень-пестик с закругленным концом, несущим следы ударов и растираний.

Рис.1. Пестик и жернов из Биланчино (А); универсальное каменное орудие из Костенок (В); пестик из Павлова (С). (Anna Revedin et al., PNAS)

Крахмал как определитель растений

Поверхность камней ученые изучили с помощью оптической и электронной микроскопии и обнаружили на них оставшиеся от растений зерна крахмала. По размеру и форме зерен удалось определить, какие растения и какие их части употребляли в пищу европейцы верхнего палеолита. В итальянских камнях остались крахмальные зерна из злака под названием коротконожка (Brachypodium) – он в изобилии растет на окружающих лугах. По-видимому, наши предки употребляли в пищу его семена, растирая их в муку. Здесь же нашлись крахмальные зерна рогоза (Typha) – в рацион каменного века вошли его мясистые, богатые крахмалом корневища. По крахмалу же специалисты вычислили растение ежеголовник (Sparganium), которое также снабжало наших предков съедобными корневищами. Обитатели стоянки на российской территории употребляли в пищу корни папортника гроздовника (Botrychium). В Чехии по крахмалу идентифицировали рогоз и гроздовник.

Корневища годятся на муку

Открытие свидетельствует, что 30 тысяч лет назад обитатели разных частей европейского континента не просто употребляли в пищу растения, а обрабатывали их. Достаточно простые орудия позволяли им перемалывать растения в муку. Корневища, так же, как и семена, богаты крахмалом и могут быть источником энергетически богатой пищи. Ученые подсчитали, что мука из корневища рогоза по относительному содержанию питательных веществ ненамного отстает от муки из пшеницы.

Изготовление муки – многостадийный процесс: корневища надо очистить, высушить и размолоть. Муку можно хранить. Но, подчеркивают авторы статьи в PNAS, чтобы получить из муки питательный продукт, ее следует термически обработать. Они полагают, что люди верхнего палеолита владели всеми этими кулинарными навыками, что повышало их независимость от окружающей среды.

Адвокат Добровинский готов помочь Алсу защитить свое имя
Реклама