По остаткам зерен крахмала ученые определили, какие растения шли на муку в эпоху верхнего палеолита: древние люди использовали не только семена, но и корни, и корневища.
Мельницы каменного века
Рис.1. Пестик и жернов из Биланчино (А); универсальное каменное орудие из Костенок (В); пестик из Павлова (С). (Anna Revedin et al., PNAS)
Крахмал как определитель растений
Поверхность камней ученые изучили с помощью оптической и электронной микроскопии и обнаружили на них оставшиеся от растений зерна крахмала. По размеру и форме зерен удалось определить, какие растения и какие их части употребляли в пищу европейцы верхнего палеолита. В итальянских камнях остались крахмальные зерна из злака под названием коротконожка (Brachypodium) – он в изобилии растет на окружающих лугах. По-видимому, наши предки употребляли в пищу его семена, растирая их в муку. Здесь же нашлись крахмальные зерна рогоза (Typha) – в рацион каменного века вошли его мясистые, богатые крахмалом корневища. По крахмалу же специалисты вычислили растение ежеголовник (Sparganium), которое также снабжало наших предков съедобными корневищами. Обитатели стоянки на российской территории употребляли в пищу корни папортника гроздовника (Botrychium). В Чехии по крахмалу идентифицировали рогоз и гроздовник.
Корневища годятся на муку
Открытие свидетельствует, что 30 тысяч лет назад обитатели разных частей европейского континента не просто употребляли в пищу растения, а обрабатывали их. Достаточно простые орудия позволяли им перемалывать растения в муку. Корневища, так же, как и семена, богаты крахмалом и могут быть источником энергетически богатой пищи. Ученые подсчитали, что мука из корневища рогоза по относительному содержанию питательных веществ ненамного отстает от муки из пшеницы.
Изготовление муки – многостадийный процесс: корневища надо очистить, высушить и размолоть. Муку можно хранить. Но, подчеркивают авторы статьи в PNAS, чтобы получить из муки питательный продукт, ее следует термически обработать. Они полагают, что люди верхнего палеолита владели всеми этими кулинарными навыками, что повышало их независимость от окружающей среды.