Археологи остановились в шаге от находки тысячной берестяной грамоты в Великом Новгороде. Если темпы успешных раскопок сохранятся, рубеж в 1000 исторических документов покорится уже в этом сезоне.
Еще несколько фрагментов берестяных грамот найдены в Великом Новгороде на прирезке к Троицкому раскопу. Общее их число с 1951 года увеличилось до 999, передает издание «Новгород».
Как сообщил руководитель Центра археологических исследований Сергей Трояновский, тексты грамот находятся на расшифровке у специалистов. «Один из фрагментов -- двусторонний, на нем четко читаются некоторые слова», -- отметил он.
Первую берестяную грамоту 26 июля 1951 года нашла в Новгороде Нина Акулова. Это случилось при раскопках на улице Великой. В прошлом сезоне в городе не удалось достать из земли ни одного берестяного документа, в этом же году вслед за первой, 974-й грамотой, сразу последовали и многие другие.
История Якима
В пятницу перед археологами и студентами, работающими на раскопках в Великом Новгороде, выступил известный исследователь берестяных грамот, академик РАН Андрей Зализняк.
Как оказалось, фигурантом большинства грамот, найденных в этом сезоне, стал некий Яким, живший в Великом Новгороде на рубеже XII и XIII веков. Об этом свидетельствуют археологические и лингвистические данные, передает РИА «Новости».
По мнению Зализняка, Яким -- автор найденных грамот, хотя возможно и то, что он диктовал их неизвестному писцу. Возможность того, что Яким диктовал грамоты, ученый оценил как 10%. Одна из обнаруженных грамот написана не Якимом, но содержит упоминание о нем.
Тексты грамот, в которых упоминается Яким, сильно различаются. Некоторые из них носят церковный, другие -- хозяйственный характер. Два послания Яким адресовал новгородке по имени Милослава.
Зализняк напомнил, что ранее ученым уже удавалось идентифицировать героев берестяных грамот в летописных источниках и таким образом получить точную информацию о роли этих людей в истории Древнего Новгорода.