Через несколько дней реставраторы рассчитывают открыть надвратную икону в киоте Спасской башни Московского Кремля. После этого предстоит оценить сохранность иконы, определить методы и сроки ее реставрации.
Специалисты начали реставрацию замурованной в годы советской власти древней надвратной иконы Спасителя на Спасской башне Московского Кремля. Первый этап восстановления образа заключается в снятии слоя штукатурки, под которым находятся металлическая сетка и решетка. Она отстоит от иконописного изображения приблизительно на 10 см. Работы начаты после серии исследований по инициативе Фонда Андрея Первозванного (ФАП).
«В 11 часов приступили ко вскрытию штукатурки с надвратной иконы Спасской башни. Могу свидетельствовать, сам лично видел: икона там точно есть», -- сообщил глава попечительского совета ФАП, президент РЖД Владимир Якунин, передает РИА «Новости». По его словам, образ защищает не просто сетка, а «мощная металлическая конструкция».
Якунин выразил восхищение «теми, кто сохранил икону», и призвал тех, кому что-то известно об истории закрытия и сохранения образов, передать информацию в фонд. Само же открытие и восстановление надвратных икон Кремля он назвал символом возрождения России.
Главный реставратор Сергей Филатов отметил, что икона на Спасской башне существует с XVII века и в XVIII, XIX столетьях неоднократно реставрировалась, последний раз -- в 1895 году. «Закрывал эту икону профессиональный реставратор», -- добавил Филатов.
По словам специалиста, образ выполнен в масляной технике и на восстановительные работы потребуется около двух месяцев. Предположительно работы по открытию надвратной иконы на Спасской башне продлятся в течение нескольких дней, после чего предстоит оценить сохранность иконы и определить методы и сроки реставрации.
В ближайшие дни будет открыта также надвратная икона Никольской башни Кремля.
Судьба фресок
Долгое время считалось, что все иконы, располагавшиеся на кремлевских башнях, полностью утрачены. Но не существует документально подтвержденных данных о том, что иконы уничтожены. В феврале 2010 года инициативная группа решила провести исследования в киотах Спасской и Никольской башен.
С 23 по 27 апреля специалисты Межобластного научно-реставрационного художественного управления сделали зондажи в киотах Спасской и Никольской башен, располагающихся со стороны Красной площади. Проведенные исследования подтвердили гипотезу о сохранности иконописных изображений под слоем штукатурки.
Прямым исследованиям предшествовала и подготовительная работа. Так, епископ Женевский и Западноевропейский Михаил предоставил инициативной группе фотографию иконы святителя Николая на Никольской башне. Снимок сделан после обстрела башен Московского Кремля в октябре 1917-го и был передан Патриархом Тихоном адмиралу Колчаку.
Как сообщает пресс-служба ФАП, существуют основания предполагать, что на Никольской башне сохранилась фреска, относящаяся к концу XV или началу XVI века. В лекциях известного искусствоведа Игоря Грабаря есть упоминание о том, что после обстрела иконы в октябре 1917 года специалисты попытались реставрировать это изображение и сняли более поздние красочные слои. Под ними они обнаружили фреску, относящуюся к концу XV или началу XVI века.
Не исключено, что в дальнейшем начнется реставрация остальных башен Кремля. Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть с внешней стороны Спасской, Никольской, Кутафьей, Константино-Еленинской башен, а также с внутренней стороны Спасской, Троицкой и Боровицкой башен.
Чаще всего названия башен связаны с иконами, которые на них располагались. Спасская башня получила свое название из-за иконы Спасителя. Над воротами Никольской башни располагалась икона Николая Чудотворца.