Малый ледниковый период в Европе могло спровоцировать понижение температуры в центральной части Тихого океана. Правда, в Америке аномалия привела не к холоду и дождям, а к убивающей засухе.
Исследователи из Университета Майами нашли связь между изменениями температуры в поверхностном слое воды центральной части Тихого океана и похолоданиями в Западной Европе, а также засухами на территориях, которые сегодня относятся к юго-западной части США и к Мексике. «Нам уже некоторое время известно о связи между Эль-Ниньо и Ла-Нинья с современными погодными условиями в Северной Америке и Европе. Теперь же мы обнаружили условия, похожие на океано-атмосферное явление Ла-Нинья, которые в прошлом вызвали на американском материке длительную засуху», -- рассказал Роберт Бергман (Robert Burgman), специалист по истории климата с факультета наук о море и атмосфере (Rosenstiel School of Marine and Atmospheric Science).
Температура поверхности Тихого океана в Средние века
Ученые изучили сердцевину кораллов с атолла Пальмира, который находится в приэкваториальной части Тихого океана, и смогли реконструировать температуру поверхности воды океана между 1320 и 1462 годами. А затем воссоздали климатические условия, которые соответствуют такой температуре. Прежде всего, исследователи выяснили, что за изучаемый ими период (142 года) температура окружающей кораллы воды понизилась всего на одну десятую градуса. Однако такого понижения оказалось достаточно, чтобы вызвать засуху в Америке и дожди в Европе.
Голод и исход народов
В Европе накануне изучаемого периода три года шли обильные дожди, которые привели к великому голоду 1315-1320 годов. Дожди обозначили похолодание, которое сейчас известно как малый ледниковый период. Его признаки стали явными в середине XIV века. Весь остаток XIV века суровые погодные условия приводили к постоянному неурожаю и голоду в отдельных частях Европы.
В Северной Америке народ анасази, который жил в скалистой местности недалеко от места, получившего в дальнейшем название «Четырех углов» (здесь сходятся современные штаты Колорадо, Юта, Аризона и Нью-Мексико), без всякой видимой причины покинул около 600 лет назад свои поселения. По мнению ученых, одним из решающих факторов этого исхода стала непрекращающаяся засуха.
«Соединение сложных климатических моделей с другими данными о погодных изменениях позволят климатологам лучше понять климатические условия прошлого, когда не велись никакие специальные наблюдения», -- отметил Бергман.
Исследователь также отметил, что атолл Пальмира -- лишь одна точка. В дальнейшем он хотел бы сравнить полученные данные с другими из разных частей океана. «Если мы сможем собрать воедино сведения, которые предоставляют нам кораллы Атлантического, Тихого и Индийского океанов, мы сможем понять, что происходило с климатом Земли в глобальных масштабах», -- заключил Бергман.
Результаты исследования ученых опубликованы в последнем номере Geophysical Research Letters.