Одно из крупнейших пресноводных наводнений в истории Земли произошло около 17 000 лет назад. Именно оно помогает объяснить катастрофические последствия Великого Аляскинского землетрясения.
Исследование этого наводнения возглавил Майкл Видмер (Michael Wiedmer), аспирант Вашингтонского университета. Он работал вместе с профессорами Дэвидом Монтгомери (David R. Montgomery) и Аланом Джиллспаем (Alan Gillespie) и компьютерным специалистом Харви Гринбергом (Harvey Greenberg) из Вашингтонского университета.
Пресноводное «меганаводнение»
По мнению ученых, данный природный катаклизм можно внести в список четырех самых крупных мировых наводнений. Вода из ледникового озера Этна прорвала ледовые «дамбы» и вырвалась наружу. Площадь разлившегося озера составила около 5630 кв. км. Вода залила всю долину Медной реки к северо-востоку от Василлы и Анкориджа.
Объем воды, которая обрушилась на район Василлы, составил около 1400 куб. км. Такого количества воды хватило бы, чтобы затопить область размером с Вашингтон, а глубина нового озера достигла бы 8 км. Вода внезапно обрушилась на близлежащие территории и залила их с огромной скоростью буквально за неделю, что в свою очередь привело к образованию дюн. Высота новых холмов составила около 30 м, а расстояние между гребнями достигало 800 м. Эти дюны до сих пор обозначены на топографических картах, хотя многие из них уже исчезли при строительстве дорог и зданий.
Скорость потока
Исследователи определили, что скорость воды достигала по крайней мере 1 млн куб. м/с, а в некоторых направлениях и больше. Для сравнения: самое крупное пресноводное наводнение, известное сегодня ученым, произошло из-за разлива ледникового озера Миссула в штате Монтана, и тогда скорость воды составила около 17 млн куб. м/с. Это наводнение наряду с другими природными катаклизмами привело к формированию Канального скэбленда (так называются территории, изменившие рельеф под действием многократных суперпаводков) в восточной части штата Вашингтон.
Скорость воды, разливавшейся от ледникового озера Этна вдоль русла современной реки Матануска к району Василлы, могла достигать 3 млн куб. м/с. Другой поток, катившийся к Василле вдоль русла современной реки Суситна, был еще мощнее и мчался со скоростью около 11 млн куб. м/с. Исследователи также определили, что два потока поменьше шли вдоль русла Медной реки и реки Ток.
Видмер начал свои исследования в 2005 году после того, как обнаружил, что в ледниковом озере Джордж в 80 км от Анкориджа обитают карликовые сиги. Исследование физических характеристик рыб указало на их сходство с сигами в трех других горных озерах, которые располагаются на месте некогда находившегося там озера Этна. Существование сигов в озере Джордж на таком отдалении от других озер позволило предположить, что они попали туда после разлива древнего ледникового озера.
Древнее наводнение усугубило землетрясение 1964 года
Это наводнение также помогает объяснить катастрофические последствия Великого Аляскинского землетрясения 1964 года. Магнитуда землетрясения составила 9,2, но его эпицентр находился на глубине 20 км и в 120 км от Анкориджа. Однако город буквально развалился.
По словам Видмера, большинство зданий в Анкоридже построено на морских отложениях. И один из этих слоев оказался слишком жидким. Во время землетрясения он обвалился и повлек за собой вышезалегающие слои, которые начали сползать в сторону моря. И именно из-за этого сдвига многие здания в городе обрушились.
Хотя морские отложения, на которых стоит город, имеют глубину до 60 м, слабым звеном оказался слой высотой всего 90 см. Позднее ученые обнаружили, что этот «жидкий» слой оказался напитан пресной водой в отличие от всех остальных -- соленых слоев, которые располагаются под и над ним. Единственное объяснение этому -- древнее пресноводное наводнение.
Статья Видмера и его коллег Late Quaternary megafloods from Glacial Lake Atna, Southcentral Alaska, U.S.A. опубликована в майском номере журнала Quaternary Research.