Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:18
Москва
15 ноября ‘24, Пятница

Письма с фронта. Майор Сорокин

Опубликовано
Текст:

Битва за Москву стала одним из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Но славна она тем, что разрушила миф о непобедимости германской армии.

Планы сторон

По планам вермахта, германские войска должны были войти в Москву в сентябре -- начале октября. Однако битва за Смоленск, которая вместо трех-четырех дней продолжалась два месяца, а также излишние усилия по взятию Киева и блокаде Ленинграда помешали фашистам выполнить поставленную задачу. Генеральное наступление на Москву началось только 30 сентября 1941 года. По плану «Тайфун» танки из группы армий «Центр» должны были окружить и уничтожить советские войска в районе Брянска и Вязьмы, а затем обойти Москву с севера и юга и захватить ее. Ставка верховного главнокомандующего приказала навязать вермахту бои «до последнего солдата» и максимально измотать его.

Ход битвы. Брянский фронт

2-я танковая группа под командованием генерал-полковника Гудериана за три дня прошла 200 километров, и 3 октября ее передовые части ворвались в Орел. Советское командование не успело организовать оборону города. Поэтому сконцентрировало свои силы севернее, в районе Мценска. 4 октября мощный удар советской 4-й танковой бригады и минометов буквально сровнял с окраиной Мценска германскую 4-ю бригаду. Бои за город остановили продвижение войск вермахта на неделю. Однако захват Брянска и Карачева 6 октября привел к тому, что силы трех армий Брянского фронта оказались в окружении.

Ход битвы. Вязьма

Основные силы группы армий «Центр» выдвинулись 2 октября. Мощными точечными ударами они прорвали оборону СССР и, захватив 4 октября Киров и Спас-Деменск, а 5 октября – Юхнов, вышли к Вязьме. Образовался «Вяземский котел», в котором оказались силы пяти армий РККА. В плен гитлеровцам в обоих «котлах» -- Брянском и Вяземском попали около семисот тысяч советских солдат и офицеров.

Ход битвы. Можайская линия

10 октября 1941 года остатки войск Резервного фронта объединяются с силами Западного фронта. Командующим назначен генерал армии Георгий Жуков. В его распоряжении четыре армии (командующие – генерал-лейтенант Константин Рокоссовский, генерал-майор Леонид Говоров, генерал-майор Константин Дмитриев и генерал-лейтенант Иван Захаркин). В составе фронта всего 90 тысяч человек. Они прикрывают самые важные направления – Волоколамское, Можайское, Малоярославецкое и Калужское. Войска Западного фронта смогли затормозить, но не остановили врага на Можайской линии. К концу октября противник выбил советские войска почти на всем ее протяжении. Однако, хотя бои шли уже в 80-100 километрах от Москвы, время было потеряно. Операция по захвату Калинина и обходу столицы СССР с севера к 17 октября окончательно сорвалась. К тому же вмешалась осень – 18 октября пошел дождь, и все дороги раскисли. Войска завязли до 4 ноября, когда наконец ударил мороз.

Не получилось у вермахта и овладеть Тулой, чтобы пробиться к Москве с юга. Хотя город оказался почти окружен, пробить оборону жителей и вырвавшихся из окружения частей Брянского фронта гитлеровцы не смогли.

Ход битвы. Москва

Основной удар на Москву вермахт начал 15-16 ноября. Цель операции – захват подмосковных городов и окружение столицы с севера и юга плотным кольцом. С севера противнику удается пробиться к Яхроме, Солнечногорску и даже к Красной Поляне (27 км от Москвы). Остановила немцев серия взрывов, которая привела к мощному сбросу вод Иваньковского и Истринского водохранилищ. Тем временем Западный фронт получил в помощь еще две армии из 2-го Резервного фронта, остановил фашистов и вынудил их перейти к обороне.

К югу от Москвы советские войска остановили гитлеровцев в районе Каширы, контрударами заставив 2-ю танковую армию отойти от города. Попытка армии при отходе от Каширы заодно замкнуть с севера кольцо вокруг Тулы также натолкнулась на контрудар, который к началу декабря отбросил войска фашистов на исходные позиции.

Лобовую атаку на Москву немцы организовали 1 декабря в районе Апрелевки. 4-я армия столкнулась с 33-й армией Западного фронта и не смогла продвинуться ни на шаг.

Контрнаступление

К 5 декабря противник остановил наступление по всему фронту. На следующий день Советский Союз перешел в наступление. Однако войска Западного фронта также были измотаны затяжными боями, резервы приходилось экономить. Поэтому продвигались с трудом. Клин удалось освободить 15 декабря, Калинин – 16 декабря, Волоколамск – 20 декабря. 26 декабря немцы оставили Наро-Фоминск, 28 декабря – Козельск, 2 января – Малоярославец, 4 января – Боровск.

Наступление советских войск имело несколько последствий. Во-первых, отвело угрозу от Москвы. Во-вторых, привело к огромным потерям среди германских моторизированных корпусов – очень эффективного средства ведения войны. В-третьих, это была первая по-настоящему крупная победа над немецко-фашистской Германией во Второй мировой войне.

Ободренная успехом Ставка ВГК решает продолжить наступление, что приведет к кровопролитнейшей Ржевско-Вяземской операции (8 января -- 20 апреля 1942 года), в которой погибнет около 300 тысяч советских солдат, а общие потери РККА в ней составят 800 тысяч человек. Германия потеряет более 300 тысяч человек. В итоге Советский Союз отбросит гитлеровцев на 100-250 км от Москвы.

Битва за Москву – одна из самых кровопролитных в Великой Отечественной войне. Советский Союз потерял более миллиона человек (из них убитыми и пленными – почти 700 тысяч), в войсках вермахта – почти 600 тысяч безвозвратных потерь.

Адвокат Добровинский готов помочь Алсу защитить свое имя
Реклама