Любимые новогодние и рождественские блюда часто несут в себе сакральный смысл. Infox.ru предлагает внимательнее посмотреть на праздничный стол и понять, чего вы нажелали себе в новом году.
Рождественская трапеза на Руси
У славян существуют свои традиционные блюда и обычаи праздничной трапезы. Перед Рождеством, как известно, христиане обязательно соблюдали Филиппов пост. В отличие от Великого поста он был нестрогим. В течение недели, кроме среды и пятницы, разрешалось есть рыбу. В сочельник вообще не ели до появления на небе первой звезды. Только потом можно было разговляться, хотя блюда и не отличались особым разнообразием. Самым главным праздничным кушаньем была кутья (славяне также считали это блюдо поминальным) -- каша, которая варилась из зерен пшеницы или из других злаков (сегодня обычно используют рис). С появлением первой звезды, возвещающей рождение Христа, на стол подавалась «бедная кутья». А в «богатую кутью», которую готовили уже к Новому году, добавляли мед или сахар, изюм, орехи, а иногда -- варенье.
На рождественский стол обязательно ставили выпеченные из пшеничного теста фигурки животных -- быков, коров, овец -- и пастухов. Их помещали либо на окно, либо на стол, часто посылали в подарок родным. Например, в Подмосковье в первый день Рождества пекли несколько маленьких фигурок коров, одну большую фигурку коровы и две больших фигурки овец. Их не ели, а хранили до Крещения, когда выпечку размачивали в святой воде и потом давали съесть скоту.
В некоторых русских губерниях существовало поверье, что во время рождественской трапезы нельзя пить воду. Объяснялся такой запрет по-разному. В Новгородской губернии полагали, что если пить воду на Рождество, то потом часто будет хотеться пить на сенокосе. А в Тамбовской губернии крестьяне были уверены, что если соблюдать этот обычай, то человеку не захочется пить в ситуациях, когда воды взять неоткуда, например в дороге или в поле.
Новогодние обычаи славян
К праздничной трапезе также обязательно выпекали обрядовый новогодний хлеб. Это могли быть фигурки животных (чтобы скот хорошо размножался), блины (чтобы скот был «гладким»), калачи, булочки (чтобы был хороший урожай). Словаки обязательно делали чечевицу и мак, ассоциирующиеся с деньгами и богатством. В Черногории пекли каравай, а его верхнюю корочку отдавали скоту. В Болгарии и Македонии в хлеб запекали монету и щепочки кизила (они означали «дом» и «скот»): в зависимости от того, что кому попадалось, пытались определить судьбу человека.
Молодые традиции
Есть в России и менее древние, но тоже ставшие традиционными блюда. Правда, всего за сотню лет они порой менялись до неузнаваемости, что не мешает им до сих пор украшать почти каждый новогодний стол.
Редакция Infox.ru желает своим читателям приятного аппетита!