В Центральной Италии раскопан древнеримский амфитеатр, внешне напоминающий Колизей. Он прятался в центре дворца Траяна и мог вмещать до 2 тыс. человек.
Британские археологи сделали уникальную находку в плохо изученном древнеримском порту Остии: они обнаружили гигантский амфитеатр, который мог посещать сам император.
Размером с Пантеон
Фундамент каменного сооружения в форме эллипса раскопан к северу от Рима близ аэропорта Фьюмичино. Итальянские СМИ уже окрестили находку «вторым Колизеем», сообщая, что найденный амфитеатр меньше любимого театра императора Флавия, зато схож размерами с римским Пантеоном, который в длину превышал 42 м. «Его внешний облик, для создания которого использовали роскошные строительные материалы и массивные колонны, предполагает, что стадион посещал высокопоставленный римлянин, возможно сам император», -- отметил глава исследования Саймон Ки из университета Саутгемптона.
Версию о «личном амфитеатре принцепса» подтверждают скромные размеры трибун, которые вмещали не более 2 тыс. человек, гигантская арена и само местонахождение здания -- оно располагалось в самом центре гигантского дворца Траяна. «Уникальность находки в том, что мы впервые обнаруживаем амфитеатр в центре портовой зоны, и в том, что это сооружение располагалось в центре императорского дворца Траяна, который мы лишь начинаем раскапывать и датируем началом III века нашей эры. Наша задача -- понять, как подобная структура могла оказаться внутри правительственного дворца», -- приводит слова Ки итальянская газета La Repubblica.
Голова Одиссея
Возможно, на арене амфитеатра специально для правителей проводились гладиаторские бои, выступления с дикими зверями и морские сражения, сообщается в пресс-релизе университета. Рядом с колоннами археологи обнаружили мраморную голову мужской скульптуры, которую они считают изображением Одиссея либо образом греческого мореплавателя.
Обнаружение амфитеатра стало итогом трехлетних раскопок, которые проводят археологи из университетов Кембриджа, Саутгемптона и Британской школы в Риме.
Руины Остии были обнаружены еще в XVI веке, однако до британцев их никто никогда толком не исследовал.