Ученые выявили гены, которые отвечают за вкусовые свойства томатов. Снабдив коммерческие сорта этими генами, селекционеры смогут сделать томаты вкусными как в старые добрые времена.
Об этом говорится в статье китайских и американских специалистов, опубликованной в свежем выпуске журнала Science.
Когда-то томаты были настолько сладкими и ароматными, что их добавляли даже во фруктовые салаты. Но за прошедшие 50 лет они выродились в безвкусную добавку к сэндвичам и пицце. Всё дело в том, что селекционеры отбирали томаты на устойчивость к болезням, быстрое созревание, красный цвет и твердость мякоти, а вот до вкусовых качеств им дела не было.
Авторы статьи решили исправить эту ситуацию. Они проанализировали гены около 400 сортов томатов – как дикорастущих, так и культурных. Параллельно они давали эти сорта на пробу добровольцам, чтобы те оценили их вкус и аромат. Томаты, получившие наивысшие оценки, выпаривались и подвергались масс-спектрометрии, что позволило выяснить их химический состав.
В результате ученые выявили 13 летучих соединений, а также другие вещества, которые вносят наибольший вклад во вкусовые качества томатов. Были также идентифицированы аллели – варианты генов – отвечающие за синтез этих веществ. Интересно, что у более новых сортов таких аллелей оказалось меньше, чем у старых.
По словам исследователей, для того, чтобы вернуть вкус томатам, не обязательно прибегать к методам генной инженерии, достаточно обычной селекции. Скрещивая коммерческие сорта с носителями нужных аллелей, уже за три-четыре года можно вывести томаты, которые снова станут вкусными, сочными и сладкими, как раньше.
Напомним, недавно в Аргентине был обнаружен окаменевший плод родича помидоров возрастом 52 млн лет.